こんにちは♪
今日の大阪はさっきまで雨が降っていて、ジメジメ。もうすぐもっと、嫌~なジメジメが訪れるのです。それが、OSAKA・・・。
 
さて、梅仕事、その後です。
 


上は、第一弾で漬けたもので、下が1週間後に新たに漬けたものです。

 


こちらが第二弾の南高梅なのですが、Lサイズで大きくて、ちょっと高めのものを買ったので、傷があるものが6つしかありませんでした。

 


梅酢が上がってきて順調に育っています。7月に入ったら、土用干しです。それまで静かに待ちます。完成して美味しくなるのは秋の終わりかな。

 

それが11月ごろとすると、いま楽しみにしている、おでかけやイベントなんかは体験済みだし、始まったばかりの仕事はどうなっているかなとか、継続中の仕事はどうなっているのだろうとか、今の私には見えていないことが、その頃にはいくつか結果として上がってるのだから、ちょっとワクワクしますよね。

 

 

傷があった6個の南高梅はジャムになりました。グラニュー糖をプラスするだけで、無添加の美味しいジャムができるのだから、これは嬉しい。

 

J'en tartine sur une baguette avec du beurre !

 

では、今日もなるべく口角上げていきましょう。