続いて訪ねた星野本店は「ヤマホシサン」の商標で味噌や醤油を製造しており160年余の伝統がある。ダウン
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長谷川酒造は創業170年余。
レンガ造りの建物は大正時代築。ダウン
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主屋は明治19年築で登録有形文化財。
写真は建物全体。ダウン
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入り口横に小庭園が設えてあった。ダウン
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町中を一周して駐車場に戻った近くに「味噌星六」がある。ダウン
明治30年に星野本店から分家し、譲り受けた土蔵は登録有形文化財。
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摂田屋地区は江戸末期から明治にかけての古い建物が点々として残っており、醸造の香りと共にこれからも残して行きたい日本の資産である。
かなりの旅行好きな人でもここ摂田屋まで訪ねた人は少ないであろう。
 
長岡駅前のホテルニューオータニで宿泊。
会食は「あさひ山 蛍庵」に行こうと思ったがJRで三駅もあり、長岡駅ビルCOCOLOにある「あさひ山」の支店に入る。
新潟産の肴に大満足、酒は勿論「あさひ山」。