ちょっとつまんでみたら、
何となく柔らかく感じたので
収穫しました~
一番大きい実の
横幅は、2・5くらいでした。
3人で1個ずつ食べましたが
種が1個だったのは私だけ
あとは2個ずつ入ってました。
計5個の種は
早速バーミキュライトの中へ。
育てた私は感動もので口に入れました。
皮は少し苦みがあったけど
コレも実のうち
とか思いながら食べましたが
育ててもいない
感動もない1名は
皮は苦いから捨てる
だって~
次収穫しても、やらん
先日テレビでやってたので
早速作ったもの
とか
作りたかった物など
左から
新生姜の佃煮
おからに糀を入れて
8時間味噌
リンゴ🍎の甘酒
塩麴
無農薬新生姜をメルカリで
購入しました。
父が食べたいというので
作りましたが
コレ、第二弾です。
少し茹で上げるのが早かったみたいで
辛さがキツイ~
1回目は上手くいったんですけどね。
おからで作る即席味噌?は
テレビでやってたんです。
塩気が少なすぎて
味噌汁にしても
味が薄くて・・・
確かに紹介されていたのと
ちょっと分量も違ったけどね
でも、やっぱり
味噌と言いたくない感じ?
味が薄いから
味噌汁に思いっきり使ったので
お腹にはたくさんの糀菌が
入ったと思います
いま思い出したけど
トマト缶を使って
トマトに糀を入れて
8時間ケチャップというのも
作りました。
コレも・・・
なので、シチューにして食べてしまう予定。
またどっさりお腹に糀菌が入るよ~
リンゴの甘酒は
生で食べ損ねた?感じのリンゴを
くたくたに煮て
そこに糀を入れて
8時間
ご飯の代わりに
🍎なので
甘みたっぷりの
美味しい🍎甘酒ができました。
味見を何度もしたので
やはりお腹の中に・・・
菌だらけです~
三日ほど糀菌を大量に
摂ってるせいか
お肌の調子がいい
もともと便秘しないけど
もっといい
右端は作ってる途中の
塩こうじ
糀200gで作ってるけど
今みたいな食べ方だと
すぐになくなりそうなので
次の分も作りかけた方が良いかも?
今晩のから揚げの味付けにも
塩こうじ使ったしね~
塩こうじのから揚げはホントに美味しいです
あられ
プチプチを巻いたケージに移動しました。
暖房付きです。
さし餌も、突然終わりました。
とてもラクチンな子。