11月1日画像

 

 

白くなってきた蕾をよ~く見たら

ゲッゲッソリ黒い点々はアブラムシだった~ガーン

 

 

 

本日3日

美しく開いてくれました~

 

 

ボケてるけど爆  笑

 

 

一度にこんなにたくさん咲いたのは初めて~アップ

 
たくさん食べられるのかなぁ~ラブ
 
 
 
ローゼルの収穫時期が全くわからず
もういいかい?
もういいよ!
と自分でゴーグッを出しました。
 
収穫したものの
どうしたらいいか????
ネット検索開始!
 
花?実?のガクを
まず取ります。
 
 
赤い実?皮?の部分を取り
中身(種?)を出します。
 
 
赤い部分を洗って
刻んで
火にかけ
砂糖を入れて
ジャムにするようです。
 
 
たった3個分しかないので
レンジでチンしました。
600W2分ほど。
それでも長かったみたいで
 
 
水気が無くなってしまったので
水を足しました。
 
 
 
カスピ海ヨーグルト
に入れました。
 
ネットにあったように
少し酸っぱいけど
砂糖も入ってるので
良い感じでした。
量が少なすぎですけどね。
 
 
 
緑の種?を開けると
種が~
たった1個で
24個も!!
・・・1個が気になったので
緑の入れ物?を覗くと
 
1個実成熟の種がありました。
 
1つの花から25個も採れるんですね~
 
ということは
全部で74個!?
まだ開けてないけどね爆  笑
 
 
植える場所がないけど・・・
枯れるの覚悟で
切ったユーカリ2本が
見事に枯れてしまったので
我が家の
元南プロバンス
現オーストラリア地方に
来年種を蒔いてみようと思います。
 
 
ローゼルなら1年草だし
葉っぱが飛んでいく心配
花が落ちる心配
が無いので
お隣に迷惑が掛からない・・・
たぶん。
 
 
それに花が綺麗だし。
 
 
と、ここで思い出しました!
ローゼルを育てた理由を!
 
ハイビスカスティと言うのは
私の好きなハイビスカスではなく
このローゼルティのことを
ハイビスカスティと言います。
 
それで種を蒔いたのは
ローゼルの花を使って
ハイビスカス酵母を作って
パンを焼く!というのが
理由だったということを!!
(遅すぎる!思い出すのが)
 
1年草で種ができたということは
もう花は咲かない
ということは
酵母なんて作れるはずがない
 
なので
来年の楽しみができました~・・・。
 
でも、ローゼルのことをハイビスカスというのは
なんか納得できないんですよね~えー
 
まぁ世の中には納得できない事って
いっぱいあるから
心を広くして・・・ニコニコ
 
この時期だと銀杏と書いて
ぎんなん・いちょう
まぁコレは良いか爆  笑