花には雌花・雄花があるのかと
思い込んでいたのかもしれないと思ったけど・・・

 

やっぱり、雌花と思う方の赤ちゃんの実は

緑色してます。

 

勝手に雄花と思う方は

花弁が落ちた後

見えるのは白い実?

 

よくわかりません~

 

挿し木の小さな苗にできたのは

緑色の実

 

 

 

実生シークワーサーも

大きくなりました。

3年目かな

 

 

タマリロ

拡大したら、アブラムシがガーン

 

 

実生のユーカリロブスタ

どんどん育ってます。

なんとかしないと~

 

 

今年、花が見たくて

切り戻さずにそのままにしていた

ローリエ

花無しのようです。

それとも花はまだ?

 

 

無事室内の温室で冬越しできた

パパイヤを地植えしました。

今年は例年の場所に植えました。

昨年はタマリロがあった場所

 

タマリロも地植えで冬が越せなかったので

今年からはせめて

軒下に移動できるように

鉢植えにします。

2本枯れました。

 

 

 

100均の虫よけで囲っているのは

裏のおうちから勝手に飛んできた種の

山椒の実生

 

 

ピンクバナナ・パパイヤ

今年は、この小さな苗のパパイヤに

力を入れてみます。

 

 

 

レモンマートル

 

 

先の方が縮れた葉っぱになっています。

やっぱりビニールで覆っていても

この冬の寒さはきつかったもんね。

 

 

 
 

ゴムを入れただけのスカートに仕上げました。

このボリュームは

10キロ痩せないと(モデル並)

見苦しい格好になりま(した)す。

洗ってみたけど

意外なほどシャキッとしてますタラー

くったりするまで

どれだけかかるか・・・

 

 

今年も何度となく筍茹でました。

もう終わりか‥と思うけど

まだハチクの時期もある( *´艸`)

 

フキも時期かな

昨日、フキと筍と薄揚げで煮物にしました。

こーゆーの大好き💓

 

葉っぱもあく抜きして

何か作る予定です。

あく抜き前

 

 

と同時に

チーズケーキ焼きました。

今回は鍋で焼かずにオーブンで

 

おまけに本格的?にビスケットを敷いて

せっかく膨らんでいるのに

しぼまないように・・・

まだ熱いオーブンに入れて(蓋しないで)

ゆっくり冷ましました。

そのおかげかどうかわからないけど

べったんこにはならず

程よい厚みで仕上がりました。

 

食後のデザートに

 

ビスケット部分

ホントはバターを入れて

しっとりさせるみたいだけど

どうせ、水分の多い生地が入ると

湿気るだろうと思い

カサカサのまま使いました。

 

いくら冷やしたと言っても

その日に食べるより

やはり1日置いて食べた今日の方が

ねっとり感があって

美味しかったです~

 

 

 

昨年に作ったお味噌ですが

 

なぜか、まだ、熟成感がない

でも食べる(味噌汁)と美味しい。

出来てるみたいです照れ

 

 

オカメ雛でトラブルはあるものの

みんなチビチビサイズから

卒業してくれたので

ちょっと余裕ができました。

 

でも、本日追加で

鳥部屋から連れてきた子たちがいますので

さし餌メンバー増えました爆  笑

 

その子たちの紹介は

またのちほど