1キロの大豆を1日前から浸けていました。

 

今回は生協で注文していた糀 2種

 

それにお気に入りの塩

おにぎりを作ると味がわかる!美味しいです。

 

 

圧力鍋て茹でている間に

糀の塩切をし

次に味噌を仕込む入れ物を・・・

押し出しです。

 

 

もうとっくに食べごろを迎えている味噌を追い出して・・・

 

容器の内側に焼酎でスプレーして

ラップ、アルミ箔の上にはチューブのワサビを置いているので

カビはなく良い感じ~

 

熟成された味噌!という感じが漂ってきます~

 

ラップを剥がすとツルツルテカテカ✨

 

混ぜるとこんな感じ

 

すっかりキレイに取りました~

 

こんな風に詰めました。

 

昨年、夏に仕上がった麦糀のお味噌
なんでこんなに辛いのに仕上がったんだろうと・・・
理由は塩400gだったんだけど・・・
そしたら、分かったんです。

上矢印

この糀の袋の裏のレシピに

そう書いてありました。

・・・だからか。

 

なので、今回は

塩250gにしました。

せっかくの甘く出来上がる予定の

麦味噌が辛いのはね~

 

 

今回の麦味噌・米味噌は

半年先の8月ごろに仕上がり予定です。

 

楽しみ~爆  笑