22日 朝10時…夜中に作った爆  笑

 

昼食前の味見ラブグッ

26日にお味噌汁にして食べ終わったので

次のを作らないとね。

 
20日
レモンバーム酵母で作った
レーズン入りパンパン
 
 
この後また作りました。
味見してもらう程度の量(半分)
を持って、2軒のお家に
 
1軒では大根や里芋をもらっていたし
もう1軒ではカボチャをいただいて帰ってきました。
 
2度目に作った半分はピーマンをいただいていたお礼に!
別の1軒に
そしたら
玄関に置いてあった収穫したての
大根をまたいただいてしまいました~
 
パンで野菜を釣っているこの頃です爆  笑
 
 
その間
はまちを釣ったからと言って別の1軒から
いただきました~
えらを取っていたら
見つけました!
 
こちらには何を持って行こ?
 
 
ネギ味噌を紹介されていた
ゆみぃさんは
白ネギの青いところを刻む理由の一つに
関東の方には
細いタイプのネギが無いとか?
 
関西では今は白ネギと細いネギ(青ネギ)が主流かな
 
もう少したら
寒くなって美味しくなる
岩津ネギが出てきます。
(地域限定?)
 
私はもっぱら食べるの専門で
詳しくは知らないけど
大きさや、植え方、地域でも
食べる部位も変わって
呼び名も変わってくるみたい
(順番が違うかも^^?)
 
先日買ってきた
ネギと分葱(わけぎ)
 
ラーメン、味噌汁、素麺、うどんなどには
左端の細い青ネギを使います。
真ん中の白ネギは
すき焼きなどなべ物とか
煮込みものに使う事が多いです。
私はケチなので
青い部分も外の方は捨てるけど
だいたい使います。
 
細いネギと言っても
2~3種(育ち具合の差?)あるので
好きな太さを買ってきます~
 
分葱もネギのように使えるようです。
と言っても酢味噌で食べるために買ってくるけど。
 
ソースも関西は色んな種類があるので
用途に合わせて買いそろえたりするけど
関東には中濃だけのことが多いとか
 
地域差こんなところで感じます。