紫蘇梅酢に漬けた新生姜

たくさんあったわけでもないのに

好評でニコニコ

あっという間になくなりそうな気がして

追加で漬けようと思ったら、店にはありませんでした。

 

新生姜のシーズンは夏だから、

もうないよね~と

思いながらネットで探していたら

露地栽培の新生姜の本当のシーズンは今だったびっくり!?とか

知らんかった・・・

6月ごろのはハウス栽培だって~

 

それで、無農薬という言葉をくっつけて検索したら

売ってました~

わーい爆  笑

 

それが昨日到着しました。

 

洗って、大き目スライスで

干しました。

前回は昼頃から夕方まで干して終了でしたが

(カンカン照りだったし)

 

今回は夕方になりかけの時間

天気は良かったけど

真夏のようなわけにはいかないので

夜も干したまま

朝の様子を見てから

干すか、漬けるか・・・

それなりに乾いてるので

これで漬け込むことにします~

 

 

 

スライスして、ホントの端の方とか

失敗してそいでしまったもの

小さいものなど

100g弱をほぼ同量の砂糖で煮ました。

シロップの予定が

煮つめすぎてアセアセ

シロップの汁気はアメのようになってしまいました。

 

そのアメを搾り取った生姜を

どうしようかな~とお箸で触っていたら

固まってきて・・・

悩む間もなく生姜糖?になってしまいました。

これはこれで美味しいラブ

 

ピリッとした辛さが良いですねグッド!

 
 
小さな部分…だけど、根っこが出そうな部分ニコニコ

ここで気付いた方もおられるでしょう!!

 

そうです!!

 

これは土に埋めて

生姜を作ってみたいと思います~

・・・腐らへんかな???

 

とりあえず、乾かしてみてから

土に!と思ってます。

 

付いてきた土が赤いの。

赤の粘土土?

よくわかりませんが

ミョウガが育つ我が家なので

イケるんじゃないですか???