注文していた梅干し用の梅が到着しました。
3キロ
もういい香りで…
色の付いたのなら食べられるんとちゃう?
と、誘惑にあいながらヘタを取り塩漬けしました。
今日2日目なので少し水気が出てきてます。

次週辺りに赤しそが届くのかな?

 

3個ほど傷ありだったので

(ちょっと無理やり傷アリにしたかも^^;)

水と砂糖を入れて

酵母づくりしてます。

梅パン

うめ~パンができるかも~爆  笑

 

 

 

 

アロエの生種が残っていたので

強力粉

砂糖

牛乳

でパンを作りました。

 

一次発酵は調子よく膨らみました。

二次発酵は、私の仮眠が長すぎた?えー

というよりも、こんなに待たなくてもよかった?

という感じで

思いっきり膨らんでいたのに

持って移動させた瞬間に

3センチくらいしぼんだまま

焼けましたえーん

このパン型にラップをかぶせていたから

膨らんだ部分とラップの接地部分が

つまんだ後のようになってます。

 

出来上がりのイメージは山食パンパン

だったのに・・・笑い泣き

角(かど)パン

 

今回珍しく高価なオーガニックくるみも

入れていたから

もうちょっと上手く焼けて欲しかった。

でも味は良かったので💮

 

 

 

 

もしかしたら?の月下美人の蕾

ちょっと尖ってるから葉っぱかな~?

 

 
 
 
 

 

 

 

 

フィンガーライムの蕾

見つけましたグッ1個だけ爆  笑

これからこれから・・・???

 

 

 

 

 

実生キンカンの苗(鉢)に接木をしたフィンガーライム

枯れていないようなんだけど

テープを何重にも巻いたのも

良くなかったのかな?

ということでかなりほどいてみました。

 

やってる人の説明では

テープを破って芽が出る!とありましたが

巻き過ぎだと出てこれませんよね~

土台の芽も出てこれずに

丸くなっているような?

 

 

 

今年初めて接ぎ木に挑戦しましたが

ハイビスカスでは全滅

それどころか

台木まで枯れるという惨事タラー

 

地植え実生キンカンへのフィンガーラムの接木も

2本のうち1本は土台は元気ですが

上はダメ

もう1本は何とか木は生きてるみたいですが

葉っぱが出てこない。

今の時期にそれはダメでしょ。

 

難しいもんですね。

出来そうなものは

挿し木で殖やそう・・。

 

でもまた頑張ってみたいとは思ってます。

懲りないわアセアセ