一番早く生まれた子みたいです。
「みど」と名付けた子は
一番親たちにそっくり~
緑じゃないですね~
黄色っぽく見えるので「きぃ」とつけたけど
どちらかと言えば
クリーム色かな
動き回るのでボケボケです^^;
コレ、横口になってるので
挿し餌しやすいと思う。
相変わらず真面目に抱卵の♂タピオカですが
今日は夕方から♀ボコがちゃんと交代していました。
今の所すり替えた卵3個は
孵卵器の中ですが
無精卵ぽいです。
この画像を撮った少し前から
気になっていた♀の足
どこかに引っかけたのか?
(くじいた?)
たまにはあることなので
様子を見ていたんですけど
両足ともが調子悪そうだったので
急遽小さめのケージに
2羽揃って入れ替え
移動しました。
卵は最近産んだ1個だけが
無精卵かどうかわからないので
孵卵器に。
相変わらず、身体は肉付きも良いので
環境を変えて様子を見ます。
少し前から作っていた
桑酵母は失敗しました。
葉っぱは生ごみ処理機の中へ。
同時に作っていた桑酵素ジュース
(砂糖多め)
は、相変わらずぶくぶくしていたので
それを使って
種作りをしました。
葉っぱだけでは
青臭くてジュースとして飲みたくなかった
50CCに適当に^^;強力粉
発酵したら
50CCにまた適当に強力粉
で
夜中に器がはじけて
転がっていたそうです。元気菌
(家人談)
それに色々足して
(省略)
だいぶん膨らんできたけど
まだまだ
3~4時間の放置で
かなり育ってます。
焼き上がり
切り口見てもまあまあ・・かな。
ドライイーストは
余分に足しませんでしたが
桑ジュース(ちょっとすすんで・・・)
を20CC足しました。
それも発酵の助けになったと思います。
で、
少々膨らみが心配な時には
塩の代わりに塩こうじとか
甘酒を足せば膨らみやすくなるのかな?
と。
今回、甘くしたかったのに
身体のことを考えると
すぐに砂糖を減らしてしまうので
中途半端な甘さで仕上がりました。
次回は
「ケーキ」のような
スイーツを目指いしたいと思います。