やっとというか、
たまたまというか
頭の白い子ができたようです。
「あお」と名付けた子です。

 

一番早く生まれた子みたいです。

 

 

 

「みど」と名付けた子は

一番親たちにそっくり~

緑じゃないですね~

 

 

黄色っぽく見えるので「きぃ」とつけたけど

どちらかと言えば

クリーム色かな

 

 

動き回るのでボケボケです^^;

 

 

 

 
 
楽天スーパーセールで買ったもの
シリンジ100本~
そんなに買ってどうする?
と思うけど
20本買っても値段はそう変わらないから
いいの。

コレ、横口になってるので

挿し餌しやすいと思う。

 

 

相変わらず真面目に抱卵の♂タピオカですが

今日は夕方から♀ボコがちゃんと交代していました。

 

今の所すり替えた卵3個は

孵卵器の中ですが

無精卵ぽいです。

 

 

この上矢印画像を撮った少し前から

気になっていた♀の足

どこかに引っかけたのか?

(くじいた?)

たまにはあることなので

様子を見ていたんですけど

両足ともが調子悪そうだったので

急遽小さめのケージに

2羽揃って入れ替え

移動しました。

 

卵は最近産んだ1個だけが

無精卵かどうかわからないので

孵卵器に。

 

相変わらず、身体は肉付きも良いので

環境を変えて様子を見ます。

 

 

 

 

 

少し前から作っていた

桑酵母は失敗しました。

 

葉っぱは生ごみ処理機の中へ。

 

同時に作っていた桑酵素ジュース

(砂糖多め)

は、相変わらずぶくぶくしていたので

それを使って

種作りをしました。

葉っぱだけでは

青臭くてジュースとして飲みたくなかった爆  笑

 

50CCに適当に^^;強力粉

発酵したら

50CCにまた適当に強力粉

夜中に器がはじけて

転がっていたそうです。元気菌!!

(家人談)

 

それに色々足して

(省略)

だいぶん膨らんできたけど

まだまだ

 

 

3~4時間の放置で

かなり育ってます。

 

 

焼き上がり

 

 

切り口見てもまあまあ・・かな。

 

ドライイーストは

余分に足しませんでしたが

桑ジュース(ちょっとすすんで・・・)

を20CC足しました。

それも発酵の助けになったと思います。

 

で、

少々膨らみが心配な時には

塩の代わりに塩こうじとか

甘酒を足せば膨らみやすくなるのかな?

と。

 

今回、甘くしたかったのに

身体のことを考えると

すぐに砂糖を減らしてしまうので

中途半端な甘さで仕上がりました。

 

次回は

「ケーキ」のような

スイーツを目指いしたいと思います。