火曜日に青梅が到着して、
梅味噌とか梅シロップとかって悩んでたんですけど
梅酵素ジュースになりました。
クックパッドの中で気に入った方のレシピで。
 
出来上がり直後なので
砂糖被ってます。

半日ほどで

砂糖は全部溶けてはいませんが

見た目水に浸かってる梅の欠片です。

(このレシピ、梅の実を刻むので)

1日経って、ほぼ砂糖は溶けたようです。

毎日混ぜ続けるようですが・・・

続きはレシピで確認!!

 

 

 

 

 

気になっていた、味噌玉
あちこちのレシピを検索した末
参考にさせていただいて
自分流?
 
まず青ネギを小口に切って

 

いつもの・・・乾燥機に

 

 

 

味噌は昨年10月30日に仕込んだ

糀たっぷりの甘口味噌

お気に入りの出汁の素(ムソー)

 

 

 

だしを混ぜこんだ味噌に乾燥させたネギをくっつけて

 

1回分をラップで包んで

 

20個できました。

 

正確には21個

ラップからはみ出たので

早速・・試飲

 

ん~器が大きい?

ネギがしわい(調べると方言みたいで色んな意味があるようですが)

ここで使った「しわい」

は、硬いわけじゃないけど

噛み切れないような硬さ

例えば、沢庵を噛んだ時

歯切れよくパリパリと食べられる時と

グニグニして噛み切れないときがあるようない場合

使う

しわい

です。

時間が経ったり

今から冷凍するので

その間に味噌の水分吸って

柔らかくなるかも?

 

実家の父にプレゼント予定です。

ええ娘や~爆  笑

 

 

 

 

米がなくなり

一昨日はジャスミン米で和食

昨日は

もち米と黒米のモチ米で

 

 

炊きあがって、目

赤飯以上の赤さ爆  笑

(このご飯食べてる最中に米が到着しました~)

 

おかずはおでんもどき

カッパというスジ肉と

美味しそうながんもどき(ひろうず)があったので

 

カッパという部位のスジ肉

もしかすると初めてだったかも?

美味しい部位でした。

 

それと漬物

最近キュウリは出回りだしたんですけど

なぜかブロッコリーも

冬並みの値段で売っていたので

ぬか漬けにしてみました~

意外とイケます。

 

キュウリと手前にある葉っぱ(小松菜)

は、からし漬け

ちょっと辛しの使い方に慣れていないせいか

辛くない爆  笑

 

メリーママさんから教えてもらったレシピから

砂糖を引いて

やってみました。

でも結構甘く感じました。

ちょっと使い方も間違ってるかもアセアセ

そのうち慣れるかな!?

 

 

 
 
発酵と言えば、生ごみもただいま発酵中のようです。

この上に手を置くと

もわっと暖かいです。

 

 

 

       

ボカシ、だいぶん減ってきましたが

夏場は少し多めに振りかけて使った方が良いみたいです。

臭いですが

EMボカシの匂いは少々しますが

生ごみの方は匂いません。

コレ、2つ目で

1個目は家の中で熟成中ですが

匂いません。

どんな堆肥ができるんでしょうね~

楽しみですニコニコ

 

 

 

 
 
食品やら生ごみやらの次にまた食品ですが
塩糀も熟成中です。
1日1~2回混ぜてます。
 

から揚げの下味にすると

その辺のから揚げ屋さんには負けません!!

と家人が言います。

 

最近は豆ごはんの塩味に使っています。

ほんのり塩味が美味しいです。

 

 

 

 

 

 

タマリロ、1個落果しましたタラー

 

 

 

頼むよ!!期待の1個

 

 

 

別の挿し木苗

こちらは花が落ちましたタラー

 

 

次の花に期待

 

 

 

 

こちら3回目の正直の芽

 

 

 

こちら、葉っぱに勢いが出てきました。

持ちこたえてくれたようです。

 

今年はちゃんと収穫して

カブミカンも収穫して

エビ買って

トムヤムクンを作りたいと思います~