採りそこなった種から発芽して、何の保護もなく育った芽。
身の丈3センチ弱
 
 
こちら、発芽後植え替えして大事に育てた芽。
可愛い球根丸見えです爆  笑

 
 
全体的にはこんな感じ

手をかけなかった子が一番しっかりしてる~!!
 
 
 
 
適当に種を蒔いて発芽してきた
パセリと三つ葉

肥料がわりに?鳥さんの汚した水を捨ててるもんだから
ひまわりの殻がアセアセ
そして、時々ひまわりも発芽。
他の鉢で芽が出てます。
 
 
ブーゲンビレアもしっかり冬越しできました。
近年は家の中に入れずに
ベランダの簡易温室です。
無加温ですが
意外と強かった!!
刈り込んでいるので背は低いですが
15年くらいかな?

 

 

一昨年の秋に行った沖縄から持ち帰った

シークワーサーの種からの苗です。

ちょっと大きくなりました。

 

 
 
 
 
今日は、人生初の 接木 をやってみました。
土台の木は、5~6年前に食べたキンカンからの実生苗
接いだのは、フィンガーライム
着いてくれるかな~

 
 
 
 
昨日、麦味噌を作ったときに
茹でた大豆が少し余りました。
というか・・・余らせた?
久々に納豆が作りたかったので照れ
 
 
それで、味噌の仕込みが終わって
安心な状態を作ってから
納豆菌をふりかけ・・・
孵卵器になったり、育すう器になったりする
保冷温庫に入れました。
 
存在を忘れかけていて
ほぼ24時間後に見たら
良い感じ?になってました。

 

現在、冷蔵庫でお休み中

次は私のお腹の中に・・・