用意だけはしておこうと、掃除をしました。

 

我が家、意外と使いにくい「掘り炬燵」です。

 

夏の間、普通の机として使っていますが(物置机)

掘っている分、底に埃がどんどん溜まります・・・

落ちる前に掃除機かけてれば溜まらないとは思うんですけど。

 

それで、底面のすのこを外して、掃除機かけて

雑巾で拭いて、また掃除機かけて・・・

サッパリしました。

 

 

フローリングの床面と同じ高さのすのこはお手製

…足が落ちないように作りました。

掘りごたつの難点は、足を伸ばして寝られない事

 

 

そして、電源オン!!

ん~埃の焼ける匂いが・・・

拭きとっても、吸い取っても残っている小さな埃は

シーズン初めに、こたつ布団をかける前にこうして処理してます。

いいのか悪いのか分かりませんが。

後はこたつ布団をかけるだけです。

いつ来てもいいよ~「冬」

と言いたいところですが、寒がりなので

出来るだけ暖かい日が続くことを望んでいます晴れ

 

 

 

納豆ですが

夕食で食べましたグッ

 

 

だし醤油をかけて

ご飯にかけて

なんかもそもそしたものが出てきました?

でも、味に問題はないです。

腐ってるはずないし

もそもそのもとは何なんでしょう???

 

 

あと2杯分はあるので

研究?しながら

食べてみたいと思います。

 

 

 

 

今日は写せていませんが

昨日のサザナミ画像です

小さな手羽先が可愛い~ラブ