乾燥させたレモンマートルの葉っぱ5枚くらいを粉にしました。
バーミックス?だったかな、
葉っぱの繊維が気になったので
茶こしより目の粗いものでふるいにかけました。
ん~、良い香り~♪
ホームベーカリーの具を入れる合図を待って粉を投入~
焼き上がりが近くなるにつれ良い香りが
あっ・・・あまり膨らんでない・・
いびつな形
近づくとレモンマートルの存在が~・・・ありに見える!?
いつもいい加減なことしてますが
今回もやっぱりいい加減・・・
粉も大体このくらいという目安(ホントに目で見た分で入れてます)
強力粉と強力粉の全粒粉の配分も目安
砂糖と塩も基本からそう違いはないはず
バターもまぁ、たぶんあのくらい。
今回大きく違ったのは
水・スキムミルクの所を全部豆乳でやったこと。
だから膨らみが悪かったかな~
全粒粉100%で作ると中身は柔らかいんですが
外がカリカリを通り越してコチコチになってしまうので
最近は普通の強力粉多めで作っていました。
書き忘れていますが、歯医者通いで
現在「わた」を詰めた穴の開いた歯もあるので
気も~ち、柔らかいのが食べたかったんです。
でも今日のは全粒粉が多かったかな~
ちと失敗。
明日食べたいと思います
残ったレモンマートルの繊維部分ですが
お茶にしました。
美味しかった