レモンマートルの枝を折ってきて、
洗って乾燥させてようやくホームベーカリーでパンを焼くことができました~

 

乾燥させた葉っぱは、すり鉢すりこ木で・・・ちょっと足りないかな?と思い追加

 

     

 

まるで抹茶みたい

     

 

それを練り始めたホームベーカリーに投入

 

待つこと6時間

全粒粉なので、表面ガチガチの・・・ハイジの黒パン?
 
でも、中身は意外と柔らかいんです。
 
焼きたてだったので、バターにするか
それとももう1度トースターで焼いてバターか・・・
 
ちょっとだけ悩んで、昨年収穫した自家製桑ジャム(ソースみたいでサラサラな仕上がり)で
いただくことに

 

 

 

ほんのりレモンマートルの香りがあってよかったです。
 
でも細かくしすぎて存在感はゼロオ~残念!!
 
次回作るなら紅茶くらいの大きさには残しておこうかな。
 
普通の強力粉で作ったら柔らかくて食感も良いと思います~
 
 
 
 
昨年から水差しで冬越しをしたレモンマートル
(パンを作るときに折ってきた枝を追加)
新芽は出ているものの
根っこは全く出ていない
寒い窓際でちょっと温度が低すぎだったかも
 
レモンマートルを気に入っている父のためにも
ぜひぜひ殖やしたいと思ってます~
 
 
最近見つけた我が家のレモンマートル購入から2年目くらいの画像
花・鳥・遊・亀 ~★
左端の小さな植木鉢2つ見えてます。
 
大きくなるまで時間がかかりそうですね爆  笑
 
管理がよかったらもう少し早く大きくなるのかも?