レモンマートルの枝を折ってきて、
洗って乾燥させてようやくホームベーカリーでパンを焼くことができました~
乾燥させた葉っぱは、すり鉢すりこ木で・・・ちょっと足りないかな?と思い追加
まるで抹茶みたい
それを練り始めたホームベーカリーに投入
待つこと6時間
全粒粉なので、表面ガチガチの・・・ハイジの黒パン?
でも、中身は意外と柔らかいんです。
焼きたてだったので、バターにするか
それとももう1度トースターで焼いてバターか・・・
ちょっとだけ悩んで、昨年収穫した自家製桑ジャム(ソースみたいでサラサラな仕上がり)で
いただくことに
ほんのりレモンマートルの香りがあってよかったです。
でも細かくしすぎて存在感はゼロオ~残念
次回作るなら紅茶くらいの大きさには残しておこうかな。
普通の強力粉で作ったら柔らかくて食感も良いと思います~
昨年から水差しで冬越しをしたレモンマートル
(パンを作るときに折ってきた枝を追加)
新芽は出ているものの
根っこは全く出ていない
寒い窓際でちょっと温度が低すぎだったかも
レモンマートルを気に入っている父のためにも
ぜひぜひ殖やしたいと思ってます~
最近見つけた我が家のレモンマートル購入から2年目くらいの画像
左端の小さな植木鉢2つ見えてます。
大きくなるまで時間がかかりそうですね
管理がよかったらもう少し早く大きくなるのかも?