今日、兵庫県の日本海側にある浜坂に行くという友人に


「カニを買ってきて~」とお願いしましたかに座


そして家にやってきたのは、元気な松葉ガニ~


なぜか、画像がとり込めないので(なんでや?)画像なしですが。。。


(朝になって画像がとりこめました~^^)





裏返しで発泡スチロールの中でじたばた、パクパクしていました。


夕食で足の部分は「生」で食べたかったので


意識不明になっていただくため、保冷剤をかぶせました。


そして、その時が来て、フタを開け、足を持ち上げると・・・


「ぎえぇ~」・・・さすが新鮮ビックリマーク





いやいや、死んでいただかないと包丁が使えないでしょ!!



・・・時間がない・・・


仕方ないので、布巾をかぶせて1本づつ足を・・・


「まだ、動いてるやん~あせる」・・・足がなくなった胴体の方ね。


でも、でも食べたいから・・・頑張れ自分ビックリマーク




ということで、足は1本だけ生で食べました。


なぜ1本だけだったか・・・それは、身が離れなかったから


きっと、生過ぎた・・・生きていたから・・・かな?




それで、鍋で少しの水を入れて蒸し焼きにしていただきました~


美味しかったですニコニコ



友人のお父さんが毎年買いに行っているお店だったからなのか?常連さん?


かなり安くしていただいたような感じでした。


だって、船の名前や住所の書いた「タグ」まで付いた立派なものだったから。


足は一番先の部分が1か所なかっただけ(爪傷あり?)だからほとんど「完品」だったと思うし


また食べたいな~



そう言えば、牡蠣の時期も近いですね~


冬は寒いから苦手だけど、食べるものは美味しい季節ですよね~





昨日は、小さな雛が死んで悲しんでいたのに


今日は、生きているカニを包丁で殺して・・・


人間って勝手ですよね。。。あせる






今日、鳥部屋を掃除するついでに?さざ雛2羽を出しました。


ちゃめ(茶目)にさし餌を3~4回やっているので、それなら2羽くらい増えても良いわ~って。


それと、親たちも開放してやりたかったし。いつも頑張ってくれているペアだからニコニコ