今日、兵庫県の日本海側にある浜坂に行くという友人に
「カニを買ってきて~」とお願いしました
そして家にやってきたのは、元気な松葉ガニ~
なぜか、画像がとり込めないので(なんでや?)画像なしですが。。。
(朝になって画像がとりこめました~^^)
裏返しで発泡スチロールの中でじたばた、パクパクしていました。
夕食で足の部分は「生」で食べたかったので
意識不明になっていただくため、保冷剤をかぶせました。
そして、その時が来て、フタを開け、足を持ち上げると・・・
「ぎえぇ~」・・・さすが新鮮
いやいや、死んでいただかないと包丁が使えないでしょ
・・・時間がない・・・
仕方ないので、布巾をかぶせて1本づつ足を・・・
「まだ、動いてるやん~」・・・足がなくなった胴体の方ね。
でも、でも食べたいから・・・頑張れ自分
ということで、足は1本だけ生で食べました。
なぜ1本だけだったか・・・それは、身が離れなかったから
きっと、生過ぎた・・・生きていたから・・・かな?
それで、鍋で少しの水を入れて蒸し焼きにしていただきました~
美味しかったです
友人のお父さんが毎年買いに行っているお店だったからなのか?常連さん?
かなり安くしていただいたような感じでした。
だって、船の名前や住所の書いた「タグ」まで付いた立派なものだったから。
足は一番先の部分が1か所なかっただけ(爪傷あり?)だからほとんど「完品」だったと思うし
また食べたいな~
そう言えば、牡蠣の時期も近いですね~
冬は寒いから苦手だけど、食べるものは美味しい季節ですよね~
昨日は、小さな雛が死んで悲しんでいたのに
今日は、生きているカニを包丁で殺して・・・
人間って勝手ですよね。。。
今日、鳥部屋を掃除するついでに?さざ雛2羽を出しました。
ちゃめ(茶目)にさし餌を3~4回やっているので、それなら2羽くらい増えても良いわ~って。
それと、親たちも開放してやりたかったし。いつも頑張ってくれているペアだから