滅多に行くことのなかった店に1週間も空けずにまた行きました。
理由は、鮮魚・刺身などがたくさん入っているし、夕方の割引が嬉しいから
今日は、カツオのたたきではなく、カツオの刺身とかが安く、美味しかったですが
珍しいものが売っていました。それも4割引き~
亀の手です 本物の亀の手ではありません
ずいぶん前から一度食べてみたかったんですよね~
食べ方は、亀の手で検索すれば出てきますが、まずは、1個づつに分けます。
その後、ブラシなどで綺麗に洗います。
軽くもむように洗うのも良いかも・・・
その後、(あさりと同じように)水から入れて、沸騰後約5分茹でます。
1個取り出してみました・・・うわー・・本物っぽい・・・。無視・無視・無視・・・
途中のところを破って中にいる、薄いピンク色の物を引っ張り出します。
キレイに抜けました
鍋の中に、味噌を入れて
亀の手の味噌汁が出来上がり~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お味は・・・
磯の香漂う高級味噌汁![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
10年もっと前は、岩場に遊びに行ったら
松葉貝・イボニシ・サザエの稚貝によく似た巻貝等を採ってきて
食べていました。
当時は、亀の手が食べられることなんて知らなかったから
・・・もったいないことをしてたんですね~。
あと、食べたいのはフジツボの炊き込みご飯![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
あ~海にも行きたいな~
そうそう
岩場に行くときはドライバーとかスプーンとかフォークなどを持って行くと
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
採取しやすいですよ~![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
特に松葉貝![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)