ビックリマーク

滅多に行くことのなかった店に1週間も空けずにまた行きました。


理由は、鮮魚・刺身などがたくさん入っているし、夕方の割引が嬉しいからラブラブ


今日は、カツオのたたきではなく、カツオの刺身とかが安く、美味しかったですが


珍しいものが売っていました。それも4割引き~


亀の手です!!  本物の亀の手ではありません注意



ずいぶん前から一度食べてみたかったんですよね~

食べ方は、亀の手で検索すれば出てきますが、まずは、1個づつに分けます。


その後、ブラシなどで綺麗に洗います。


軽くもむように洗うのも良いかも・・・


その後、(あさりと同じように)水から入れて、沸騰後約5分茹でます。



1個取り出してみました!!・・・うわー・・本物っぽい・・・。無視・無視・無視・・・



         途中のところを破って中にいる、薄いピンク色の物を引っ張り出します。



                           キレイに抜けました





                       鍋の中に、味噌を入れて



亀の手の味噌汁が出来上がり~音譜



お味は・・・


磯の香漂う高級味噌汁!?



10年もっと前は、岩場に遊びに行ったら

松葉貝・イボニシ・サザエの稚貝によく似た巻貝等を採ってきて

食べていました。

当時は、亀の手が食べられることなんて知らなかったから

・・・もったいないことをしてたんですね~。


あと、食べたいのはフジツボの炊き込みご飯割り箸


あ~海にも行きたいな~


そうそうビックリマーク岩場に行くときはドライバーとかスプーンとかフォークなどを持って行くと

採取しやすいですよ~グッド!


特に松葉貝にひひ