今日は、頭をとっても30センチ以上あるハマチが498円でおまけに刺身用
と売っていたので、「即買い」ということで
家で、皮を引いて刺身にしました~
かなりの量があったので、刺身とカルパッチョの2種類にすることにしました。
カルパッチョ風になる前…この上にスライス玉ねぎを思いっきりかぶせて
オリーブオイルとポッカレモン(?業務スーパーのかな?)と塩コショウと醤油
下画像は、刺身
・・・多かったので少しだけ近所の2人家族の友人におすそ分け
この下は、キュウリとナスの即席浅漬けですが・・・
塩麹を使って初めて作りましたが、美味しかったです~
適当に切った野菜に塩を軽く振ってしばらく置いて
洗い流してから塩麹を適当に(適当ばかりです)入れて混ぜ混ぜ。
するめイカは、少し小ぶりなのが3杯
それも胴の部分だけ刺身にしました~(イカそうめん)
炊き立てごはんにぴったりのおかずで・・・毎日、体重の増加に・・・。
我が家の大きな冷蔵庫(業務スーパー)今日も、どうもありがと
にほんブログ村