冬のイルミネーションシリーズ②


いやいやいや・・・・今年はヤバイいっす。

全然回れていないっす(;´▽`A``

さて今回紹介するのは、栃木市で開催されている『光と音のページェント』です(^O^)/

 

ちょっとピンボケごめんなさい。

何度か撮ったのですが、どうしてもピンボケしてしまいまして・・・f^_^;



場所はどこか?と言いますと・・・
 

東武線の新大平下駅前にて開催されています。

既に一部が見えていますが、ホントに目の前ですよ。


全体はこんな感じです。

 

駅前のローターリーを利用。

規模は小さいですが、なかなかキレイですよ(o^-')b

それでは細かく紹介。

 

実際の木を利用した、大きなツリーが目立ちます。



 

反対側はこんな感じ。

ブルーも良いですが、やはりオレンジ系の方が温かみがありますね。



 

今年は小さなサンタさんが、やたら多かった気がします。

ほとんどが同じ格好だけど。


駅側から1枚。

 

ロータリー入口がベンチになっているのですが、座る方はあまりいません。

たぶん冷たいし、寒いからでしょう( ´艸`)



 

電気仕掛けでトナカイの首が動いていたはず・・・・。

真ピンクもキレイです。


こちらも電気仕掛け。

 

こちらはフタ部分が、パタパタと上下しています。

中を見たくなりますが、あまり見ない方が良いかと。

配線しかありませんから(≧▽≦)




 

プラッツおおひら側にある、ツリー2種。



ちとピンボケしちゃいましたが・・・・
 

大きなツリーには、鐘が付いています。

子ども達に人気ですね。

子カブト君も、やっと一人で鳴らせる程の身長になりました。



ハートを見て、何を思う・・・?

もう年末ですね( ̄_ ̄ i)


早かったな~・・・2015年。

色々あったな~・・・2015年。

今年は、あと1回の更新で最後かな~。


おしまい。

庭の花たち・最近の様子です(^O^)/

まずはこれ。


オステオスペルマムです。

花が咲くのは初夏ごろですが、たまに中途半端な時期に咲く時があります。


玄関脇の花壇に植えてから、はや・・・4~5年が経つでしょうか?

本来は霜に弱い植物ですが、年数が経つ内に少しずつ耐寒性がupしている気がします。



こちらはメインの花壇。

アーチ状の支柱に、不織布を被せました。

本格的に霜が降りるようになったら、夜間はこの上に毛布を被せておきます。



それは何故か?

既に花を植えてあるからです。

ちなみに、こちらはネモフィラです。

それなりの耐寒性がある様ですが、霜は要注意のようです。




もう1つ、フロックス

色々と種から育てていますが、今まで一番成長が遅いかも知れません。

あと、一部ネモフィラの残りがいます。



続いて、建物南側の花壇。


今年は早めに動いたので、何とか年内に植え付けまで出来ました。



何が植えてあるか?

これはリナリアです。

定植してから1ヶ月ほど経ちますが、やっと大きくなり始めた感じです。

でも、これから本格的に寒くなりますから、その成長も鈍るでしょうね。


しかし、花が咲いてしまっているのも1本あります。

これは昨年のこぼれ種から勝手に出て来たものを、花壇に移植しました。

種から育てているのに比べて、発芽が早いんですよね。



次はナスタチウムです。

こちらも、昨年のこぼれ種から勝手に生えて来たものです。

ブロック沿いで寒さを受けにくいのか?まだ花が咲いていますよ。



で、種も収穫しました。

花壇に生えていた大きいやつを撤去した際、既に地面に落ちていたやつを回収しました。

どれだけ発芽するか分からないので、かなり多めに保存してあります。

ちゃんと発芽すれば、来年はナスタチウムパーティーです(*^ー^)ノ



最後はポインセチア

ジョイフル本田にて購入して来ました。

これを大きく育てたいと思っています。


数年前にも一度チャレンジしたことがあったのですが、時期が終えたら何故かダメになってしまいました。

なので、今年は慎重にやりたいと思います。

 

おしまい。

ウチは、夜の外食はあまりしません。

しかも私が土日休みじゃないので、3人で外食するのも一般家庭に比べて少ないと思います。


しばらく3人で外食してないのに気づき、子カブト君に『なに食べたい?』と聞くと、『ラーメン!』との返答がありました。

なので、奥様に『どこのラーメン屋に行きたい?』と聞くと、返って来たのが今回のお店でした。



さて今回紹介するのは、下野市にある『麺屋 穂華(ほのか)』です(^O^)/ 

 

18時半頃の訪問。


それでは、入店ガラガラガラ~・・・・・


店内がさほど広くないのもありますが、ほぼ満席状態でした。

相変わらず人気があるようです。



メニュー

 

 

 

このお店に来るのは、半年~1年に1度位のペースです。

そのせいか、来るたびにメニューが少しずつ変わっている気がしました。



注文して待つ事10分位。


まずは、奥様の和だし醤油らあめんが。
 

このお店は、無化調がウリです。

化調が入っていない分、ダシが濃いめ(強め)かなと思います。

スープを少しもらいましたが、やはり旨いです(o^-')b




遅れる事3~4分。
 

私注文のつけ麺(特盛)がやって来ました。


照明がかなり暗めなので、写りもかなり悪いですf^_^;

これは仕方ありません。


いただきま~す。


つけ麺なので、いきなり麺をズルズルズル~・・・・・っと。
 

もちもちと、相変わらず旨い麺です(≧▽≦)

ジパング軒同様、このグループの麺はかなり好きですな。


久しぶりに食べましたが、つけ汁の酸味が少し抑え目になったかな?

苦手な人にはいいのかも。


でも、私には物足りなかったので、少しお酢を投入しています。


 

これは何の葉物でしょうか?

葉物には相変わらず無頓着なので、調べようともしていません(汗)

シャキシャキ食感が特徴です。



 

角材メンマもやはり無化調。

コリコリよりもシャクシャクで、味はかなりスッキリとしています。

こういうメンマに自分で味付けをして、ご飯でガツガツッと食べてみたいものです。


 

食感は固め、味も付いています。

バーナーで炙ってありますので、香ばしさも特徴かな。

個人的には好きな部類に入ります。


 

最後は、葉物を海苔で巻いてみたりして。

この後は、K&Kでございます。


ごちそうさまでした。



 

1個がかなり大きめの餃子


大きめ餃子が得意でない子カブト君は、1個のみ・・・

私と奥様で1個ずつ食べました。


は~・・・満腹(><;)


おしまい。