梅雨だから仕方ありませんが、半端な天気が続いていますね。
もっと晴れないかな~!!
日中は晴れて、夜は雨が降るとか・・・そんな都合の良い話しはないよね。
さて、今回紹介するのは『らーめん処 匡(まさ)』です(^O^)/
この日は、ある5月の水曜日。
私の休みでもありますが、麺工房一天の定休日でもありますので、店主さん(同級生)を誘って訪問してみました。
半ば強引にね(笑)
時刻は12時ちょっと前かな。
それでは入店ガラガラガラ~・・・・・・・・・。
あれっ・・先客1名だけだわ。
と思ったら、食べ終わる頃には満席になっていました。
★メニュー
これは通常メニューです。
基本は醤油味の様です。
チャーシュー丼や、からあげ丼も惹かれますが、今回注文したのはコチラ。
★冷しラーメン
人生初の冷しラーメンになります。
むしむしくん。さんの記事 を見たら、もうこりゃこりゃ。
早速来ちゃいました。
*記事upがかなり遅めf^_^;
それでは、いただきま~す。
まずはスープを少しだけ。
むむ・・・こりゃ、ホントにラーメンですわ(*^o^*)
冷し中華とは全くの別物ですね。
ちゃんとラーメンの味がしました。
それでは、麺をズルズルズル~・・・・・・っと。
うん、やはり冷した佐野の麺は旨いよ(^ε^)
ラーメンで食べるあの麺に、コシが加わります。
個人的には、白河ラーメンのようにもっとブリブリでも良いかなと思います。
合います!合います!
冷中スープよりも、ラーメンスープの方が合うんじゃねえ?って思うほど合っていると思いました。
でも、個人的にはスープがちとショッパいかな。
かなり柔らかめですね。
食感も味も抑え気味かな。
表面が軽く炙られている、カリッっとチャーシュー。
脂身が少ないせいもあったのか?比較的シッカリ食感で旨かったです。
でも、ちょっとショッパめでした。
全部まぜまぜしてパクりんちょ。
うん、旨い(≧▽≦)
カイワレや、ネギ、キュウリ、メンマと色々混じると、味がまた違いますね。
と言うか、こっちの方がうまい。
氷が2つ入っていましたので、最後まで冷たい状態でした。
冷やし中華にも、氷が入っていることがありますが、個人的には『必要ないかな~・・』って思います。
『ラーメンスープは、最後まで熱々が良い!』と思う方がいるのでしょうから、それと同じ考えなのでしょうね。
最後まで迷ったのが、このキムチ。
『お好みに合わせてどうぞ~』と言われましたが、果たしてキムチが冷やしラーメンに合うのか!?σ(^_^;)
合う~!!о(ж>▽<)y ☆
キムチは、ショッパ辛系じゃありませんね。
どちらかと言うと甘め、そしてショッパと辛さは抑え目でした。
うん、これは確かに合いますよ。
人生初の冷やしラーメンでしたが、想像通りかなり気に入ってしまいました。
また食べに来たいと思います(o^-')b
佐野の他店でも提供しているようですので、そっちも行ってみましょ。
冷やしラーメン探索だ~!!
おしまい。