梅雨だから仕方ありませんが、半端な天気が続いていますね。

もっと晴れないかな~!!

日中は晴れて、夜は雨が降るとか・・・そんな都合の良い話しはないよね。


さて、今回紹介するのは『らーめん処 匡(まさ)』です(^O^)/

この日は、ある5月の水曜日。

私の休みでもありますが、麺工房一天の定休日でもありますので、店主さん(同級生)を誘って訪問してみました。

半ば強引にね(笑)


時刻は12時ちょっと前かな。

それでは入店ガラガラガラ~・・・・・・・・・。


あれっ・・先客1名だけだわ。

と思ったら、食べ終わる頃には満席になっていました。


メニュー


これは通常メニューです。

基本は醤油味の様です。


チャーシュー丼や、からあげ丼も惹かれますが、今回注文したのはコチラ。


冷しラーメン


人生初の冷しラーメンになります。


むしむしくん。さんの記事 を見たら、もうこりゃこりゃ。

早速来ちゃいました。

*記事upがかなり遅めf^_^;



それでは、いただきま~す。


まずはスープを少しだけ。


むむ・・・こりゃ、ホントにラーメンですわ(*^o^*)

冷し中華とは全くの別物ですね。

ちゃんとラーメンの味がしました。



それでは、麺をズルズルズル~・・・・・・っと。


うん、やはり冷した佐野の麺は旨いよ(^ε^)


ラーメンで食べるあの麺に、コシが加わります。

個人的には、白河ラーメンのようにもっとブリブリでも良いかなと思います。




冷し中華の定番、キュウリはどうでしょうか?

合います!合います!

冷中スープよりも、ラーメンスープの方が合うんじゃねえ?って思うほど合っていると思いました。

でも、個人的にはスープがちとショッパいかな。


お次はメンマちゃん。

かなり柔らかめですね。

食感も味も抑え気味かな。




表面が軽く炙られている、カリッっとチャーシュー

脂身が少ないせいもあったのか?比較的シッカリ食感で旨かったです。

でも、ちょっとショッパめでした。



全部まぜまぜしてパクりんちょ。


うん、旨い(≧▽≦)

カイワレや、ネギ、キュウリ、メンマと色々混じると、味がまた違いますね。

と言うか、こっちの方がうまい。





氷が2つ入っていましたので、最後まで冷たい状態でした。

冷やし中華にも、氷が入っていることがありますが、個人的には『必要ないかな~・・』って思います。

『ラーメンスープは、最後まで熱々が良い!』と思う方がいるのでしょうから、それと同じ考えなのでしょうね。



最後まで迷ったのが、このキムチ

お好みに合わせてどうぞ~』と言われましたが、果たしてキムチが冷やしラーメンに合うのか!?σ(^_^;)


折角なのでパクりんちょ。

合う~!!о(ж>▽<)y ☆


キムチは、ショッパ辛系じゃありませんね。

どちらかと言うと甘め、そしてショッパと辛さは抑え目でした。

うん、これは確かに合いますよ。



そして・・・・・・・

ごちそうさまでした。


人生初の冷やしラーメンでしたが、想像通りかなり気に入ってしまいました。

また食べに来たいと思います(o^-')b


佐野の他店でも提供しているようですので、そっちも行ってみましょ。

冷やしラーメン探索だ~!!


おしまい。