家庭菜園最近の様子です(^O^)/


梅雨の貴重な晴れ間。


曇りや雨の日が続くと、晴れの有難さがハッキリ分かります。
 

畑は7割がた埋まった感じですね。


この後は、ゴーヤ・ナスの追加植付けを予定しています。

楽しみ~。



それでは、各野菜の様子を。


ミニトマト
 

一番進んでいるもので、やっとこの状態。

あと1週間は無理かな~( ̄_ ̄ i)



ちょっとピンボケしていますが・・・
 

追加で2本植えました。露地で何も雨除けをしていません。

昨年は途中で駄目になってしまいましたので、今年は上手く行く事を切に願います(。-人-。)



ピーマン
 

2本植えた内の片方。

もう片方は収穫が始まりましたが、こちらはここ2週間位この状態。

ほとんど動きが見えません。



青しそ
 

昨年のこぼれ種から勝手に出て来たのを植え替えました。

今年も冷や汁で大活躍しそうです。



キュウリ
 

先日1本目を収穫しました。こちらは2本目。

トゲがツンツンしているのが見えるでしょ。


 

追加で植えたキュウリ。

自家製キュウリは、皮が軟らかく甘めなので、収穫がとても楽しみです。

子カブト君も大好物です。



ナス

 

今年の初収穫を調理しました。

と言っても、ラップで包んでチンしただけ。

外皮が非常に軟らかかったです。


 

こちらは、収穫出来ていない方の1株。

ピーマン同様、この状態で2週間ほど経っています(><;)

前よりは大きくなっていますが、いつ収穫したら良いのかがイマイチ分かりません。



ゴーヤ
 

3本植える予定なのですが、一気に植え付けても食べきれなくなってしまうので、まずは1本先に植え付けました。

自家採種のあばしゴーヤです。


 

完成品の写真はありませんが・・・・(^^ゞ

これらの野菜+αを使って、カレーを作りました。

お肉の代わりにシーチキンを使用、アッサリしていたからか、子カブト君に大好評でした。



最後は玉ねぎ料理を。

丸のまま火が通るまで煮て、その後チーズを乗せて軽くチン。

珍しく奥様が作ってくれました(笑)

玉ねぎの甘さが全開でしたね。


これから色々な野菜の収穫が始まります。

楽しみであります。


おしまい。