いや~・・・・やっと今日が今年最後の営業日となります。
近所の方は、数日前からスッカリ年末ムード。
フルに休める一般企業がうまやらしい。
と言うことで、やって来たのは那珂湊にある『市場寿司』です(^O^)/。
看板にも書いてありますが、ヤマサ水産がやっているお店です。
いつもは訪問時間が早く、隣の森田水産の回転寿司でしたが、この日はゆっくりめの出発でしたので、久しぶりにこちらにしてみました。
訪問は23日(火)・天皇陛下の誕生日でした。
それでは入店ガラガラガラ~・・・・。
10時ちょい過ぎででしたが、ほぼ満席状態でした。
それでは、食べまくりましょう。
アジ・・・ひかりもの・・・やはり、うんまいですわ~(^O^)。
白魚・・・生シラスには敵いませんが、臭みもなく旨かったです。
ブリ・・・程よい脂の乗り&程よい固さが良いですね。
太刀魚・・・初めて食べましたが、見た目通りひかりものですよね?
食感はアジに似ていると思いましたが、味はかなり淡泊ですね。
で、なかなか分かりにくいですが、市場寿司と言えば『ネタがでかい』事で有名です。
伝わりますかね~?
ネタの両端がお皿に付いているでしょう。
それで分かるかも。
続いて、軍艦を2種類。
親子盛り・・・見ての通りの鮭とイクラの親子軍艦です。
個人的には、単独で食べるよりもこっちの方が好きかな。
ネギトロ・・・一般的な回転寿司のネギトロに比べ、かなりマグロが上質だったと思います。
柔らかいし。
ホタテ・・・ここイチのネタだったかも知れません。
身が厚いけど柔らかくて、甘みもあって旨かったです。
イクラ・・・個人的にはウニよりも好きなのですが、今回のイクラちゃんは、ちょっとショッパかったっす。残念(_ _。)。
サーモン・・・脂の乗りが良いあんばいでしたね。
トロサーモンなんてのもありましたが、オイラにはこの程度の脂がちょうど良さそうです。
クジラ・・・もっと肉々しいのかと思いましたが、肉と魚の中間のような食感でした。
味も当然そんな感じ。
続いて、サバを2種類。
焼き〆サバ・・・初めて食べましたが、香ばしさがあってなかなか旨かったですね。
〆サバ・・・見た目は生サバにも見えます。
やっぱ青魚って旨いな~と思いました(o^-')b。
色が悪い?ので遠慮していたのですが、食べた奥様が『甘くて、もんげ~旨かったがや』と教えてくれたので食べちゃいました。
確かに臭みは全くなく、甘くて旨かったです。
ごちそうさまでした(。-人-。)。
5~6年ぶりの市場寿司でしたが、非常に旨かったですね。
ネタがデカくてお得ですし。
また来ましょう。
おしまい。