いや~・・・・やっと今日が今年最後の営業日となります。


近所の方は、数日前からスッカリ年末ムード。

フルに休める一般企業がうまやらしい。


と言うことで、やって来たのは那珂湊にある『市場寿司』です(^O^)/。

看板にも書いてありますが、ヤマサ水産がやっているお店です。


いつもは訪問時間が早く、隣の森田水産の回転寿司でしたが、この日はゆっくりめの出発でしたので、久しぶりにこちらにしてみました。


訪問は23日(火)・天皇陛下の誕生日でした。

それでは入店ガラガラガラ~・・・・。


10時ちょい過ぎででしたが、ほぼ満席状態でした。

それでは、食べまくりましょう。



まずは、アジと白魚。

アジ・・・ひかりもの・・・やはり、うんまいですわ~(^O^)。


白魚・・・生シラスには敵いませんが、臭みもなく旨かったです。



続いて、ブリと太刀魚。

ブリ・・・程よい脂の乗り&程よい固さが良いですね。


太刀魚・・・初めて食べましたが、見た目通りひかりものですよね?

食感はアジに似ていると思いましたが、味はかなり淡泊ですね。



で、なかなか分かりにくいですが、市場寿司と言えば『ネタがでかい』事で有名です。

伝わりますかね~?


ネタの両端がお皿に付いているでしょう。

それで分かるかも。



続いて、軍艦を2種類。

親子盛り?とネギトロ軍艦。

親子盛り・・・見ての通りの鮭とイクラの親子軍艦です。

個人的には、単独で食べるよりもこっちの方が好きかな。


ネギトロ・・・一般的な回転寿司のネギトロに比べ、かなりマグロが上質だったと思います。

柔らかいし。


続いて、ホタテとイクラ。

ホタテ・・・ここイチのネタだったかも知れません。

身が厚いけど柔らかくて、甘みもあって旨かったです。


クラ・・・個人的にはウニよりも好きなのですが、今回のイクラちゃんは、ちょっとショッパかったっす。残念(_ _。)。



続いて、サーモンとクジラ。

サーモン・・・脂の乗りが良いあんばいでしたね。

トロサーモンなんてのもありましたが、オイラにはこの程度の脂がちょうど良さそうです。


クジラ・・・もっと肉々しいのかと思いましたが、肉と魚の中間のような食感でした。

味も当然そんな感じ。



続いて、サバを2種類。


焼き〆サバ・・・初めて食べましたが、香ばしさがあってなかなか旨かったですね。


〆サバ・・・見た目は生サバにも見えます。

やっぱ青魚って旨いな~と思いました(o^-')b。



最後はこれ。

色が悪い?ので遠慮していたのですが、食べた奥様が『甘くて、もんげ~旨かったがや』と教えてくれたので食べちゃいました。

確かに臭みは全くなく、甘くて旨かったです。


ごちそうさまでした(。-人-。)。


5~6年ぶりの市場寿司でしたが、非常に旨かったですね。

ネタがデカくてお得ですし。


また来ましょう。


おしまい。