佐野ラーメンシリーズ11
当初の予定ですと、もう20軒位は行っているはずでしたが、ま~・・・予定通りに行かないのが計画ですな。
気長にやりますか!
と言う事で、やって来たのは佐野市にある『おばな食堂』です(^O^)/。
マッテルさ~ん、約束どおり行きましたよ(^O^)。
それでは入店ガラガラガラ~・・・・
時刻は11時半頃。
先客は誰もいませんでした。
後客もなす。
★メニュー
訪問は9月17日です。
マッテルさんの情報ですと『お彼岸の頃までは、冷中をやっている』との事。
ただ、あれから涼しい日が続きましたからね~・・・
恐る恐る聞いてみると『大丈夫ですよ~』との返事が。
いぇ~い!о(ж>▽<)y ☆
しばし待ちましょう。
こちらは、老夫婦で経営している様子。
気になった方は早めに行った方が良いかも・・・・
そして待つ事5~6分。
★冷し中華
連食なので大盛りは避けました。
お皿はそれほど大きくはありません。
その分、高さがあるような気がしましたね。
それでは、いただきま~す。
まずはスープをズズズ~・・・・・っとは行けないので、普通にグビリ。
何だろう~・・・ちょうど良いあんばいのスープです(-^□^-)。
酸味も抑えめですね。
醤油味もしっかりしていますので、とても飲みやすかったです。
お次は、麺をズルズルズル~・・・・・っと。
水で締めていますので、多少のコシは回復していますが、それでも柔らかめでしたね。
これ、(温かい)ラーメンだったら、相当柔らかいかも。
ちょい幅広の麺は、口当たりが良かったですね。
★氷
デフォで氷が3つほど鎮座。
普通の冷中には『氷必要かな?』と思うことがありましたが、コチラのには必須アイテムですね。
と言うのも、スープが常温でしたので、全然冷し中華じゃなかったのです。
温し中華でした(笑)
それを3つの氷が支えてくれていましたよ。
★薄焼き玉子
注文後に作ったらしく、かなり温かかったですね。
片面のパリパリ感がとても良かったです。
ちょっと砂糖が入っていたのかな?少しだけ甘みを感じました。
★キュウリ
冷蔵庫に入れてあったのを切ったのでしょう。
こちらはスープとは比較にならないほど冷たかったです。
シャキシャキで、やわめの麺と良く合いました。
★チャーシュー
ハムじゃなくて、チャーシューでした。
個人的にはハムよりも、チャーシューが乗っていた方が、100倍嬉しいです。
温かい脂身は苦手ですが、冷たい脂身は悪くないと思っています。←ちょっとした矛盾?
オイラは、ショウガがとっても好きです。
とんこつラーメンにも、牛丼にも、焼そばにもたっぷりと乗せて食べます。
だから、嬉しいアイテムなのですが、個性は強いので『冷中にショウガは、ダメよ、ダメダメ』な方はいるのでしょうね。
途中からは全部まぜまぜ・・・・・お皿が小さいから混ぜずらいな!(´Д`;)。
パクりんちょ。
いいですね、いいですね(´∀`)。
これが冷し中華の醍醐味か!?
酸味が少なめなので、ガツガツ・バリバリ行っても咽ませんでした。
無料サービスの小鉢
あ~こりゃこりゃ、おばあちゃんが作った料理って味でしたね。
ホッとさせていただきました。
甘過ぎず旨かったです。
奇抜な感じは全くありませんでしたが、オーソドックスな感じでとても旨かったです。
スープを思ったより飲んでしまいました。
ごちそうさまでした。
店内は、煮干?節系?の香りが漂っており、非常に食を誘いましたよ。
ぜひ次回は、普通の麺類を食べてみたいものです。
ただ次回はいつになるか分かりません。
それまで頑張って下さいね。
おしまい。
次行ってみよう。