あ~いつも食べる順番を間違ってしまうな~(´□`。)。
あんなにニンニクの効いたスープを飲んだ後じゃ、まとまに味が分かるかな~。
でも、順番的に仕方がないやね。
と言う事で、やって来たのは上三川町にある『竹風』です(^O^)/。
2度目の訪問となります。
この日は、ラーショ宇都宮南店からの連食。
11時半オープンなのですが、到着は20分ごろ。
1番乗り~と思ったのですが、既に先客がいました。
でも車の中待ちでしたので、入店はオイラが一番でした。
では、ガラガラガラ~。
前回は塩ラーメンを食べました。
で今回は?
前回訪問時よりある程度狙っていたものがありました。
それは、魚介和風醤油ラーメンです。
しばし待ちましょう。
オープンして15分もすると、続々とお客さんがやって来ました。
昼間から酒を飲んでいる人もちらほら。
夜は居酒屋っぽくなりますからね。
てな事で、待つ事10分近く。
★魚介和風醤油ラーメン
あ~良い香りがしますね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。
和風ラーメンと分かっているからでしょうが、香りからして和風なのが分かっちゃいます。
いいですね~。
では、いただきま~す。
まずはスープなのですが、レンゲが木のタイプだったので、直接水面をアップ。
お~これは確かに和風ですな。
なんでしょう・・・・まだ魚粉は混ぜていませんが、しっかりカツオ出汁?が効いております。
ちょっと甘めで、うどんそば系に近いのかも。
パッツリした食感が旨い。
しつこいくらいに言っていますが、やはり細めのパッツリ麺が好きですな~。
小麦っぽさもあって、うまいうまい(*^o^*)。
では、具材たちを制覇。
角材のようにしっかりと厚めに切られております。
ちょっと甘めの味付け。
シャクシャクとした食感がいいあんばいですね。
相変わらず旨いメンマです。
その日によって、チャーシューの出来にバラツキがあるのでしょうか?
前回は箸でつかむのも困難な位にホロホロでしたが、今回はちゃんと肉っぽかったですね。
味はちゃんと付いていました。
正確には違うのでしょうが、混ぜない状態が和風醤油ラーメン、魚粉を混ぜると魚介和風醤油ラーメンになるのでしょう・・・・・・かな?
てな事で、よ~くマゼマゼ。
しっかりまぜまぜ。
おっと激変!!( ̄□ ̄;)
基本のアサッリは変わりないのですが、やはり魚粉の風味が増しましたよ。
う~ん・・・・・・でも、どこかで飲んだことがある味だな~。
としばらく考えて思い出した。
そうだ、これは『緑の○ぬき』の味に似ているぞ( ̄□ ̄;)!!。
と言っても、あくまで全体的な雰囲気(味)ね。
あちらみたいに課長さんは主張していませんので、ご安心を。
シッカリ、バッチし味玉子。
家庭ではなかなか食べられませんな~。
デフォで入ってくるのを嬉しいと思うか、いらないから数十円安くしてくれとは思うのかは、あなたしだいです( ´艸`)。
ネギもカイワレも良い仕事してますな~。
ちょい甘めのスープですので、後半飽きが来ていたのですが、この2つがしっかりリセットしてくれました。
バッチリ合います。
やっべ~・・・スープが後を引いて止まらない。
2軒目だったので、『絶対に残そう』と思ったのですが、この魚介和風に味が止めさせてくれませんでした。
やっぱり和風って良いな~。
また食べに来ないと!
おしまい。