あ~いつも食べる順番を間違ってしまうな~(´□`。)。


あんなにニンニクの効いたスープを飲んだ後じゃ、まとまに味が分かるかな~。

でも、順番的に仕方がないやね。



と言う事で、やって来たのは上三川町にある『竹風』です(^O^)/。

2度目の訪問となります。


この日は、ラーショ宇都宮南店からの連食。


11時半オープンなのですが、到着は20分ごろ。

1番乗り~と思ったのですが、既に先客がいました。


でも車の中待ちでしたので、入店はオイラが一番でした。


では、ガラガラガラ~。




メニュー

前回は塩ラーメンを食べました。


で今回は?


前回訪問時よりある程度狙っていたものがありました。


それは、魚介和風醤油ラーメンです。


しばし待ちましょう。



オープンして15分もすると、続々とお客さんがやって来ました。


昼間から酒を飲んでいる人もちらほら。

夜は居酒屋っぽくなりますからね。



てな事で、待つ事10分近く。



魚介和風醤油ラーメン


あ~良い香りがしますね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。


和風ラーメンと分かっているからでしょうが、香りからして和風なのが分かっちゃいます。

いいですね~。


では、いただきま~す。




まずはスープなのですが、レンゲが木のタイプだったので、直接水面をアップ。


お~これは確かに和風ですな。


なんでしょう・・・・まだ魚粉は混ぜていませんが、しっかりカツオ出汁?が効いております。

ちょっと甘めで、うどんそば系に近いのかも。




お次は、麺をズルズルズル~・・・・・・・・・・・っと。

パッツリした食感が旨い。


しつこいくらいに言っていますが、やはり細めのパッツリ麺が好きですな~。

小麦っぽさもあって、うまいうまい(*^o^*)。



では、具材たちを制覇。


まずはメンマ。

角材のようにしっかりと厚めに切られております。


ちょっと甘めの味付け

シャクシャクとした食感がいいあんばいですね。


相変わらず旨いメンマです。






チャーシュー

その日によって、チャーシューの出来にバラツキがあるのでしょうか?


前回は箸でつかむのも困難な位にホロホロでしたが、今回はちゃんと肉っぽかったですね。

味はちゃんと付いていました。





ある程度食べたところで、秘密の粉をまぜまぜしてみましょう。

正確には違うのでしょうが、混ぜない状態が和風醤油ラーメン、魚粉を混ぜると魚介和風醤油ラーメンになるのでしょう・・・・・・かな?


てな事で、よ~くマゼマゼ。


しっかりまぜまぜ。




さて、改めてスープをズズズ~・・・・・・・・・っと。

おっと激変!!( ̄□ ̄;)


基本のアサッリは変わりないのですが、やはり魚粉の風味が増しましたよ。


う~ん・・・・・・でも、どこかで飲んだことがある味だな~。


としばらく考えて思い出した。



そうだ、これは『緑の○ぬき』の味に似ているぞ( ̄□ ̄;)!!。


と言っても、あくまで全体的な雰囲気(味)ね。

あちらみたいに課長さんは主張していませんので、ご安心を。



シッカリ、バッチし味玉子。

家庭ではなかなか食べられませんな~。


デフォで入ってくるのを嬉しいと思うか、いらないから数十円安くしてくれとは思うのかは、あなたしだいです( ´艸`)。




ネギもカイワレも良い仕事してますな~。


ちょい甘めのスープですので、後半飽きが来ていたのですが、この2つがしっかりリセットしてくれました。

バッチリ合います。


やっべ~・・・スープが後を引いて止まらない。


うぷっ・・・全部飲んでしまいました(*´Д`)=з。




2軒目だったので、『絶対に残そう』と思ったのですが、この魚介和風に味が止めさせてくれませんでした。


やっぱり和風って良いな~。


また食べに来ないと!


おしまい。