佐野ラーメン集中訪問4軒目
小さい頃より佐野ラーメンに親しんできたオイラですが、正直なところ・・・・・・
『佐野ラーメン=ちょっと古臭い』と思っていました。
しかし、皆さんの記事を見ていると、新店がちょこちょこ出来ているようですね。
いや~、とっても良いことです。
と言う事でやって来たのは、佐野厄除け大師付近にある『らっかせい』です(^O^)/。
一見ラーメン屋さんには見えません。
でもノボリを見てみ分かる通り、しっかりとラーメン屋さんなのです。
それでは入店。
うっ・・・・オサレな雰囲気(;´▽`A``。
他の方がいましたので、全景は撮れませんでしたが、分かりやすく言うとオサレなカフェ風ですな。
でもカウンターの目の前には、酒瓶やボトルが大名行列をしていました。
夜は一転、飲み屋さんに変わるようです。
★メニュー
メニューは至ってシンプルですね。
でもトッピングが変わっております。
裏を見るとちょっとした定食物までありました。
しかも、昼専用のおつまみまでも。
そしてオイラは醤油ラーメンを注文です。
また味玉付けちゃいました。
しばし待ちましょう。
このお店、オープンしてからそんなに経っていなかったと思います。
まだ数年かな?
ご夫婦で切り盛りしているようでして、年齢的には40代半ばってとこかな。
そして待つ事5分ほど。
★醤油ラーメン+煮玉子
うひょひょ~旨そうですね~ヽ(゜▽、゜)ノ。
海苔が小さいのは愛嬌だな。
それではいただきま~す。
まずはスープなのですが・・・・
レンゲが木のやつでしたので、表面を直接アップ。
こりゃダシが効いていて旨い(*^o^*)。
いろんなダシが効いているのでしょうが、鶏ガラさんが一番全面に出てきています。
濃い目の醤油も良いですね。
あと・・・ショウガが少しだけ入っているかな?
で、そろそろ気付いた方いるかな?
で、前回の記事で『お店の選定は気分で』と書きましたが、とりあえずのところは『醤油色が濃そうなスープ』を選んでおります。
あくまでネットの画像だけの判断ですけどね。。
さてお次は、麺をズルズルズル~・・・・・・・・・・・・っと。
うむ、オーソドックスで旨い。
柔らかくなく、固めでもなく、食感ツルツル、ややもちもちっとした麺でした。
縮れていますので、スープの絡みも良いっすね。
さてこの後は、具材を紹介なのですが、ここのラーメンは具材が豊富でした。
程良い味付きで旨かったです。
脂身が多く見えますが、そんなには感じなかったですね。
不思議なもんです。
★チャーシュー麺?
ホヨヨ・・・・スープの中からあと2枚、チャーシューが出現しましたよ。
2枚は見た事ありますが、普通のラーメンで3枚入っているお店は初めてみました。
多分、ご主人が肉好きなのでしょうね。←推測
これでチャーシュートッピングしたら、一体何枚になるのでしょうか?
まさに、いや、どうもっす。
多分ほうれん草なのでしょうが、これまた分からなかった・・・・・
情けない位の、葉もの音痴です。
あっ・・・・食感が良かったです。
それだけは分かりました(笑)。
ちょい幅広のメンマちゃん。
このメンマ好きだな~・・・・・・・しっかりメンマの味がしたのですよ。
でも・・・このピリ辛は何だろう?
メンマ自体が辛いのです。
何かに漬け込んだのでしょうが詳細は不明です。
★煮玉子
何度も書いていますが、最近煮玉子(味玉子)にハマっています。
メニューにあると、ついつい注文してしまいます。
そんだば、パクりんちょ。
うっ・・・・(゜д゜;)
半熟じゃな~い。
ちょっとガックリ感はありましたが、味玉子自体は旨かったです。
味玉パクっと噛み噛み・・・・スープを含むと~・・・・・・パラダイス。
そんなこんなで。
ごちそうさまでした。
ハッキリ言います。
このお店、メッチャ気に入りました。
次の予定がなければ、K&K(完食&完飲)でしたね。
比較的新しいお店で見かける、このタイプのドンブリ。
何でだろう・・・・・オサレ?
ま~いっか。
まずは佐野へお越し下さいm(_ _ )m。
そして佐野ラーメンを食べて下さいな。
佐野生まれのオイラは、切に願います。
*育ちは旧藤岡町
おしまい。