え~・・・・もう3月ですが!!(´Д`;)

2014年は旧佐野市に重点を置きます。


オイラが育ったのは隣町なのですが、外食や買い物等は佐野市の影響がかなり大きいのです。

原点回帰じゃありませんが、今年は佐野ラーメンを攻めたいと思っています。

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佐野ラーメン集中訪問1軒目。


1軒目なので迷いましたが・・・・・選んだのはこちら。




と言う事でやって来たのは、佐野駅に近い『精養軒』です(^O^)/。


佐野駅から歩いて2分程の場所にあります。


ブログは初登場ですが、個人的には3度目の訪問になるかな?


写真は帰り際に撮りました。

店内にはお客さんはいるのですが、ご主人が出前に行ってしまったので、急にのれんをしまったようです。


訪問は11時10分頃。

既に先客2名という状態でした。




メニュー



麺類のメニューは一般的でしょうか。


セットメニューがかなりお得なように思えます。

汚れとヒビ割れは年季を感じますね。



そしてこの日はラーメンを注文です。


しばし待ちましょう。



佐野ラーメンに力を入れると書きましたが、1回の遠征で1店舗では何年かかるか分かりませんので、2~3店舗の連食予定で行くつもりでいます


そして頼むのは、醤油ラーメンを基本としたいと思っています。



待つ事5分ほど。


ラーメン


来ましたよо(ж>▽<)y ☆。


室内は寒い訳ではありませんでしたが、湯気がやたら凄かったな~。

熱々だったからでしょうね。





具はけっこうシンプルな感じ。

どれも小さめが特徴か。


ナルトさんもいませんね。





それではいただきま~す。


まずは、スープをズズズ~・・・・・・・・・っと。


う~・・・・・・・まい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。


鶏ガラのダシが効いていますね。

また濃い目の醤油味もいい。


久しぶりに佐野ラーメンを食べましたが、やはり旨いな~。

オイラのDNAに組み込まれています。





さてお次は、麺をズルズルズル~・・・・・・・・・・・・っと。


手打ち最高!(≧▽≦)


青竹打ちかどうかは分かりませんが、手打ちなのは間違いないでしょう。


チュルチュル・プリプリな感じが旨いっす。

佐野ラーメンとしては固めの茹で具合もちょうど良いっす。






それでは具材を紹介。



メンマ

たまに見かける、細っそいタイプ。


コリコリとした食感は良かったですが、味は普通かな。


個人的には細い方が好きですね。

麺と一緒に食べた時に違和感が少ないのですよ。






チャーシュー

見た目はちょっとパサついている?と思いましたが、そんな事はありませんでした。

結構、肉々しさが残っていました。


食べごたえがあるって感じでしたね。







海苔まきまき


とりあえずやってみたf^_^;。


鶏ガラと海苔の風味がバッチグーでした。←ふるっ




スープを、ゴクゴクしていたら気付いた。


良く見たら・・・・



ネギじゃなくて、玉ねぎでした( ̄□ ̄;)。


昔からの佐野ラーメン店で、玉ねぎが入っているお店は初めてみましたよ。

辛い玉ねぎのお店も多いのですが、こちらのはしっかり抜けていましたね。

濃いめ醤油味との相性はバッチリでした。


残らず拾います。







ごちそうさまでした。


先ほど書きましたが、連食を予定していたので、スープは残しました。

ちょこっとだけですがね。






何となく載せただけ。


今年は少なくとも、月に1度は佐野市訪問を決行したいと思っています。


だから2014年は、20店~30店は紹介出来るかな?

おしまい。