え~・・・・もう3月ですが!!(´Д`;)
2014年は旧佐野市に重点を置きます。
オイラが育ったのは隣町なのですが、外食や買い物等は佐野市の影響がかなり大きいのです。
原点回帰じゃありませんが、今年は佐野ラーメンを攻めたいと思っています。
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佐野ラーメン集中訪問1軒目。
1軒目なので迷いましたが・・・・・選んだのはこちら。
と言う事でやって来たのは、佐野駅に近い『精養軒』です(^O^)/。
佐野駅から歩いて2分程の場所にあります。
ブログは初登場ですが、個人的には3度目の訪問になるかな?
写真は帰り際に撮りました。
店内にはお客さんはいるのですが、ご主人が出前に行ってしまったので、急にのれんをしまったようです。
訪問は11時10分頃。
既に先客2名という状態でした。
★メニュー
麺類のメニューは一般的でしょうか。
セットメニューがかなりお得なように思えます。
汚れとヒビ割れは年季を感じますね。
そしてこの日はラーメンを注文です。
しばし待ちましょう。
佐野ラーメンに力を入れると書きましたが、1回の遠征で1店舗では何年かかるか分かりませんので、2~3店舗の連食予定で行くつもりでいます。
そして頼むのは、醤油ラーメンを基本としたいと思っています。
待つ事5分ほど。
★ラーメン
来ましたよо(ж>▽<)y ☆。
室内は寒い訳ではありませんでしたが、湯気がやたら凄かったな~。
熱々だったからでしょうね。
具はけっこうシンプルな感じ。
どれも小さめが特徴か。
ナルトさんもいませんね。
それではいただきま~す。
まずは、スープをズズズ~・・・・・・・・・っと。
う~・・・・・・・まい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。
鶏ガラのダシが効いていますね。
また濃い目の醤油味もいい。
久しぶりに佐野ラーメンを食べましたが、やはり旨いな~。
オイラのDNAに組み込まれています。
さてお次は、麺をズルズルズル~・・・・・・・・・・・・っと。
手打ち最高!(≧▽≦)
青竹打ちかどうかは分かりませんが、手打ちなのは間違いないでしょう。
チュルチュル・プリプリな感じが旨いっす。
佐野ラーメンとしては固めの茹で具合もちょうど良いっす。
それでは具材を紹介。
たまに見かける、細っそいタイプ。
コリコリとした食感は良かったですが、味は普通かな。
個人的には細い方が好きですね。
麺と一緒に食べた時に違和感が少ないのですよ。
見た目はちょっとパサついている?と思いましたが、そんな事はありませんでした。
結構、肉々しさが残っていました。
食べごたえがあるって感じでしたね。
★海苔まきまき
とりあえずやってみたf^_^;。
鶏ガラと海苔の風味がバッチグーでした。←ふるっ
スープを、ゴクゴクしていたら気付いた。
良く見たら・・・・
ネギじゃなくて、玉ねぎでした( ̄□ ̄;)。
昔からの佐野ラーメン店で、玉ねぎが入っているお店は初めてみましたよ。
辛い玉ねぎのお店も多いのですが、こちらのはしっかり抜けていましたね。
濃いめ醤油味との相性はバッチリでした。
残らず拾います。
ごちそうさまでした。
先ほど書きましたが、連食を予定していたので、スープは残しました。
ちょこっとだけですがね。
何となく載せただけ。
今年は少なくとも、月に1度は佐野市訪問を決行したいと思っています。
だから2014年は、20店~30店は紹介出来るかな?
おしまい。