ウズウズ・・・・ウズウズ・・・・・・


宇○救○丸・・・


じゃなくて、本格的な春が待ち遠しいっすヽ(;´Д`)ノ。

もうすぐだな。




と言う事で、やって来たのは『ラーメンショップ真岡店』です(^O^)/。


ハッキリ言いましょう!訪問はちょっと前です。


営業時間が短くなったり・店主さんがいなかった時があったとかの情報が載ったりしていましたが!・・・・・・・その後、早朝営業も開始再開したとの事(^O^)。


良かったです~。

お気に入りの1店だけに、非常に気になりました。






メニュー


ラーメン480円はやはり安いよな~。


肝心な部分が消えてしまっていますが、大盛り140円も格安ですよね。



で、この日も入店後すぐ店主さんに質問です。


すみませ~ん、ラーメンで替え玉って出来ますか?』


答えが返って来るまでの間が、いつもドキドキでござます(→o←)ゞ。


待つ事0.5秒・・・・・『大丈夫ですよ~(^O^)』の答え。




と言う事で、この日はラーメン大盛り(620円)+2玉(280円)にしました。

*麺固め、味薄め


しばし待ちましょう。



訪問は10時半くらいでしたが、店内は半分ほどの客入り状態。

相変わらず人気がありますね。



そして待つ事5分弱。


ラーメン大盛り


この日は以前より気になっていた、海苔追加をやってしまいました~(o^-')b。


過去にも書いていますが、こちらのドンブリは平べったいタイプですので、上から見ているとかなり大きく見えますが、逆に深さはありません。



では、いただきま~す。




まずは、スープをズズズ~・・・・・・・・・・・・・っと。


後々のトッピングを考え薄味注文にしましたが、それでも塩分は十分かと思います。


相変わらず豚さんがしっかり効いていますな~。

うまい、うまい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。




お次は、麺をズルズルズル~・・・・・・・・・・・・・・っと。


か・た・め・う・ま・し!


同じ麺でも、茹で加減で味が変わるのは不思議だよな。


上手い表現は出来ませんが、芯が残る位の固さがオイラ好みの固さです。

パスタでいうところのアルデンテですね。←ホントか!?






海苔の壁


お~防波堤の様な黒い壁がそそり立っていますね~。


良いですね~・・・・ナ○スですね~。←今回は一部自主規制



通常2枚しか付いていませんので、いつも物足りなさを感じていたのです。


でも今回は、思う存分まきまき出来ちゃいますよ。




海苔は、トロけない程度にスープに浸しましょう。


しっかりとスープを含んだ海苔と、麺の相性はバツグンでございます。


バツグンと言っても、お笑いの方じゃありませんのであしからず。←ふるっ(゚Ω゚;)




今日はとばします


この日は、最初からとばしていきました。


通常はあまりやらない、最初からニンニクぽちゃんでございます。


ラーショのラーメンは、醤油味でも味噌味でもニンニクと合うと思います。

濃いめのスープ自体に合うのでしょうね。





他の子たちも少しずつ紹介。


チャーシュー


このお店チャーシューは、どちらかと言えば脂身多めがデフォのように思えます。

ちょっと苦手なタイプです。


でも・・・・オイラは脂身が苦手ですが、世の中には脂身好きも多いですよね。

たぶん・・・・。



小山の犬塚店もこんな感じでしたから、それなりの需要はあるのでしょう。





ホウレン草

海苔と並んで好きな具材です。


おひたしとして食べるのには、柔らかすぎる位にクタクタになった、このホウレン草が好なのです。
今回は海苔追加の夢が適いましのたで、次回はこちらを追加するかも知れません。

あっ・・・でも、トロける寸前までクタクタになっているのは無しですよ。

たまにあるんですよ(><;)。




で、最初の2玉を食べ終わる直前に、替え玉の注文を。


食べ終わると同時くらいに出て来ました。




あらっ・・・・サービスでチャーシューとナルトを付けてくれたんだ~・・・( ̄_ ̄ i)


ありがたいのでしょうが、オイラはいらなかった・・・・かな

チャーシューよりもホウレン草が・・・(笑)。




これをプールに移したら、いつものトッピングをしちゃいましょう。


この日2杯目となるニンニクと、1杯目となるラージャンです。


ラージャンを入れる都合上、最初のスープは薄めにしてもらいました。



よ~くまぜまぜしたら、後はガッツリと食べるべし!食べるべし!





最初と同じ固めオーダーですが、スープがぬるくなっている分、麺の伸びがほぼありません。


なので、最初よりも固めの麺を味わえます。


とんこつラーメンで言うところの、バリカタ位でしょうか。

ボキともボソともした感じが最高に好きです(*^o^*)。





紅一点

ニンニクとラージャンはほぼすべてのお店に置いてありますが、紅ショウガは置いてないお店もあります。


個人的な好みとしては、ニンニク⇒紅ショウガ⇒ラージャンですかね。


ただ紅ショウガは、かなり味が変わりますので、好みが分かれるところでしょうか?


でも、それを言ったらニンニクも同じか(^^ゞ。





残っていた海苔3枚を全て溶かしました。


さすがに3枚も溶かしますと、ニンニクに負けじと海苔の風味全開になりました(≧▽≦)。


今までは巻き巻きで食べていましたので、ラーショとしては初めての味わいです。



グビグビ・・・・・グビグビ・・・・・



グビグビ・・・・・グビグビ・・・・・




ドンブリが平べったいので、最後の方はレンゲではかなり飲み難くなります。

かといって、ドンブリを持って飲むのも、なんだかこぼしそうでしのたで終了としました。

このタイプのドンブリは、スープが冷めやすくてとても食べやすいので、普通のドンブリよりも好きだったのですが、スープを飲むのに難があったとは・・・・。


最近は連食をする事が多かったので、スープ完飲する事が少なかったのでしょう。ごちそうさまでした。

全く気が付きませんでした。




県内には、まだ未訪の店舗が7~8ありますが、現状はこちらが一番好みですかね(o^-')b。


また来ましょう。


おしまい。