♪煮干!・にぼし!・ニボシ~・・・ニボシ~を食べ・・・
この日は、太平神社のアジサイ(昨日の記事)を見た日の話しです。
よって訪問は6/24になります。
そしてお昼に選んだのは、宇都宮市にある『煮干中華そば のじじ』です(^O^)/。
かなりハイペースでの2回目訪問となりますo(^▽^)o。
1回目はNOMALを食べましたので、2回目はHARD狙いです。
しかし訪問が遅くなり、到着したのは11時40分頃!!
しかも2順目の3番手になってしまいました。
『あ~・・・もうHARDは無理だろう~(iДi)』と思いつつ待ちます。
15分後位にオイラの順番がやって来ました。
すると・・・まだHARDが残っているじゃありませんか~(ノ´▽`)ノ。
うっひょ~ラッキー!
そして、まずはHARDを注文。
ただ、それだけで済むはずがありません。
頼んだのは~・・・・・・・・・・
半替え玉4枚でした~ヽ(゚◇゚ )ノ。
女性店員(奥様?)に『替え玉って1玉ずつでもOKですか?』と聞いたところ、『1UPを2枚出してもらえればOKですよ~』との答え。
で、迷わず2玉分を購入しました。
しばし待ちましょう。
店主さんのARASHIキャップは今日も健在でした。
うむ!( ̄▽+ ̄*)
店内を眺める事7~8分。
お~明らかにNOMALとは見た目から違いますね~(°∀°)b 。
香りも強いような気がします。
ちなみにネギは抜いてもらいました。
いただきま~す。
まずはスープをズズズ~・・・・・・・っと。
ぬぉ~・・濃い(* ̄Oノ ̄*)。
味もNOMALとは明らかに違います。
NOMALはある程度洗練されたような味でしたが、こちらはかなり荒っぽさが残っていますね。
でも、ドロっとしていないのがステキです。
あ~・・・オイラやはり、濃いほうが好きかも。
お次は麺をズルズルズル~・・・・・・・・・・・・・っと。
こちらも間違いないっすね。
低加水の固めの麺は非常に旨いと思います。
少なくともオイラの好みど真ん中の麺です。
ころころメンマはシンプルな味付け、固めの食感で旨いです。
ただ麺まき巻き出来ないのが難点かな。
ぜひやってみたい。
優しく持たないと崩れてしまうチャーシュー。
ほど良い味付けで、この味ならばライスと一緒でも良いかも知れません。
しかしとりあえずは食べずに残しておきます。
そうこうしている内に1杯目が食べ終わりそうになります。
そこで替玉を注文です。
替玉食券を2枚渡して、1玉にしてもらいます。
半玉=1UPなので、1玉だと2UPって言うようです。
そして待つ事1分位。
1皿に乗って来るかと思いきや、わざわざ2皿に分けてくれました。
しかもHARDをネギ抜きで注文していますので、こちらもネギは乗せないで出してくれました。
ありがとうございますm(_ _ )m。
この後ドンブリに移して、ズバズバ食べちゃいました。
*ズバズバはちょっとパクリ
そして2回目の替玉(2UP)です。
やはり先ほどと同じ2皿で提供されました。
そして気付いた( ̄□ ̄;)。
味が薄まらない様、タレを少しかけてくれたようです。
石野店主からも『もし薄かったら言って下さいね~』との言葉を頂きました。
お心づかいありがとうございます。
*石野は冗談ですよ
その後ドンブリに移します。
残しておいたチャーシューと一緒に食べちゃいましょう(ノ´▽`)ノ。
『最初の麺よりも、替え玉の麺の方が固めで好きだな~』なんて思っていましたが、最初の1杯は写真撮影なんてしているから、少し伸びてしまっているのでしょうねf^_^;。
感違いしていました。
あらし店主さんがタレを足してくれた事もあり、最後までしっかりとHARDを楽しむ事が出来ました。
*あらしは冗談ですよ
そして・・・・・
当然のごとく完飲でございます。
このスープはもったいなくて、残す事は出来ませんヽ(;´Д`)ノ。
ごちそうさまでした。
HARDは明らかにNOMALとの違いを感じました。
個人的に超~ニボ好きですので、次回からHARD1本になるかと思います。
また近い内にこよう~三 (/ ^^)/。
おしまい。