巨大らっきょうと極小粒らっきょうらっきょう漬けを作りましたマックスバリュで2リットルの容器とらっきょう酢は買って準備マックスバリュで買ったらっきょう1キロ780円サササっと皮を剥き、一晩塩漬けで、サッとお湯に通し‥らっきょう酢をひと粒が大きい今年は一瓶にするつもりが、これじゃあっという間になくなるわで、子飼商店街へスーパーにも八百屋さんにも無くて‥1軒の八百屋さんにあ、あったおいくらですか?「350円」 え〜、お安ぅ〜い「3年物ばってんが、これで出とったとよ」このおばちゃん、義父が生きてた頃からの八百屋さん私は義父が亡くなってから義母に連れられて買い物に‥だから40年以上も前から‥その頃と変わってないわ〜ほんとに小さならっきょう剥くのが大変でした塩漬けして、翌日サッと湯通ししてらっきょう酢に漬けました比べてみると‥大笑い両方とも皮剥いて、上下を切ったので800㌘ずいぶん大きさが違います(笑)1つで5個分くらいあるかな以前はガラス瓶4㍑に重たいし、もう2㍑で2つ十分大きい瓶は梅シロップや梅焼酎を何回か作ったけどもう作りません6個の大瓶、処分しないと‥です誰か欲しい人いませんか〜(笑)