昨日の3月8日土曜日は、遅くなってごめんねささやかに兄さんの誕生日おめでとう晩ごはん

*贅沢チーズフォンデュ(白ワイン、グリエール、エメンタール、ブランデーなどなど大人味で)・・・ブロッコリー、バゲット、ウインナー、アスパラ、ミニトマト
*蛸のカルパッチョ
*わさび香るホタテの和風パスタ
*とりいさん家の芋ケーキ(お取り寄せしてみたよ)



贅沢大人バージョンのチーズフォンデュです。
白ワインベース(と言ってもしっかりアルコール分は飛ばして)に、VOで香りづけ。
チーズも贅沢にグリエールとエメンタールを合わせて。
めちゃくちゃ美味しくて、子どもたちもテンション↑↑↑↑↑
泡を片手に母さんのテンションも↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ちょっと目を離すと末っ子すぅがバゲットにチーズを付け過ぎるので、1つの素材あたりにどの程度のチーズ量が適量なのかを兄さん姉さんたちにこんこんと説教されていました。

適量チーズをまとったバゲットの美味しいことと言ったら!!!!!!



で、母さん的には一番ミニトマトが美味しかった!トマトとチーズってやっぱり相性よすぎだわ・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚


で、栄養バランスを気にするアスリートたち(兄さん&ナーサン)はちゃんとブロッコリーやアスパラもすんごい勢いで食べていくんだけれども

末っ子すぅはとにかくバゲットしか食べない傾向にあるので、二人から怒られる。
「ちゃんとブロッコリーとかアスパラとかも食べなあかん!」
「さっきからパンしか食べてないやん」


と、兄さんがこれ見よがしにブロッコリーを取り、お手本にしなさいとばかりにカッコよくチーズに絡めようとした瞬間、鍋の中にブロッコリー落下。
いいところを見せようとしたのにブロッコリー落下。

慌ててピックで刺し直そうとしたら、今度はブロッコリー崩壊。


チーズ鍋の中で無残にもバラバラに砕け散るブロッコリー・・・・
拾おうとすればするほど、それだけ細かく砕け散る。





笑いが止まらなくなるナーサン。




・・・・・そして、チーズがブロッコリーで汚れたと一人神妙な顔になるすぅ。




ピックをあきらめ、フォークでブロッコリーを一粒残らず拾い上げたときには、チーズの量はすでに鍋底に残るのみ(´Д⊂グスン


そしてその後、鍋の底に焦げ付いたチーズを全員でフォークでガリガリし始めた為(「ここが一番うまいな!」「なんでこんなに美味しいんやろう~!」「ちょ、わたしがせっかく剥がした奴取らんといて!」)、大事な鍋を傷つけるんじゃない!と速やかに取り上げたのだった。




ナーサンが以前、外食の時に食べたホタテの和風パスタ(わさび味)を再現して欲しいと言うので、作ってみました。
ホタテの量が少なすぎたね、、、、すまんね、、、、
きぬさやでも入れたらよかった。

味的には◎!
好評でした。




兄さんのお気に入り、蛸のカルパッチョ。
これさえあればご機嫌。



とりいさん家の芋ケーキ。

初めて頂きましたが、甘すぎず、芋の素朴な味が生かされている感じで美味しかったです^^


上のキャラメルの部分がほろ苦くていい感じでした。
(ってこれは今朝頂いたんですが)





そんな、ささやかな誕生日ごはんでした。
実は今回、兄さんとナーサンの誕生日を合同にしてもいいやろかと数日前にナーサンに相談したのだが、その時にナーサンが絶対にあかん、と、そんなん兄さんが可哀そうやと、反対された。
兄さんのための誕生日会も開くべきだと、兄さんのケーキも焼いてやるべきだと(そしてもちろん、自分の誕生日会も別でちゃんと開くべきだと力説)。

ケーキは間に合わなかったのでお取り寄せのケーキ(冷凍で届いていたのでここぞとばかりに)だけれども、ほんでこの日の夜はおなか一杯になりすぎてケーキは今朝頂いたんだけれども、


「あ~うまかった~!」
と兄さんが思いのほか喜んでくれたので、やっぱり誕生日会やって良かったなぁと思ったのでした。




さあて数日後にはナーサンの誕生日会が待っているぞ。










商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス







++続きはメイさん劇場++






チーズのにおいに引き寄せられるメイ。








読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ