お久しぶりです。


うっかり更新出来てませんでしたが


梅酵素完成しました爆笑



ザルに、キッチンペーパーをひいて

水分だけにしました。

ぎゅうぎゅう絞ったりはしない方がよい。

と、聞いたので、ザルごと冷蔵庫で一晩

ゆっくり待ちました。





750mlのビンに、約2本分。

しっかりとれました!ラブ


水やソーダ、で割ったり

かき氷にストレートでかけたり、


水筒に、水割りをいれて、少し梅酢。

糖分、塩分、クエン酸ハート

と、混ぜても美味しいのです。


土用に入り、梅干し用に塩漬けした

梅を干す時期ですね。


暑いので、皆さまご自愛くだされ〜

ではまた手



先日仕込んだ梅酵素が、

ぷくぷく発酵中。

混ぜた直後は、あわが上がって来てかわいいチュー


砂糖も、ほぼ溶けてきて

そろそろしぼり間近。





梅仕事の季節ですね。

今年は、梅の収穫が全国的に少ないようです。


花が咲く時期、急に暖かくなりいっきに開花。

寒の戻りで、寒くなり、あまり結実しなかったそうでガーン


毎年頂いてた、ご近所さんの梅も

かなり少なく、,。


今年は、コープ自然派で購入。

やはり、やりたい梅仕事。


梅酵素を仕込みました。


丸ブルー青梅 1キロ

丸ブルーてん菜糖 1.1キロ







ぷすっと、

爪楊枝4〜5本で、穴をあけてく。




清潔なビンに、アルコール消毒して

お砂糖→梅→お砂糖→梅

と、重ねて入れる。



 

空氣が、入るよう布で蓋して

(適当なのがなかったので、キッチンペーパー使用)

毎日1〜2回混ぜる。手についてる常在菌で、発酵してく。これを1週間〜10日位。


発酵中は、居間に置いておく。

人が生活する温度がいいらしく、そこのお家にいる菌も入ってくらしい。


丸ブルー一晩経過





水分出てきた〜



↑混ぜたとこ




↑4日経過

だいぶ、砂糖がとけてきた。


ぷくぷくしだして、かわいいのですデレデレ


続く〜

アート活動の屋号を決めて、

看板作りをしました。


屋号は、『mutluluk〜ムトゥルルク〜』

トルコ語で幸せ、と言う意味です。

自分の名前の漢字の一つ『幸』から。


全部で3分50秒位の動画なので、2回にわけています。



2につづく