本日昼、代々木上原から電車に乗ろうとしたところ、信号機のトラブルで電車が動いていないという。
仕方ないので下北沢まで歩くことに。
歩きやすい靴はいてきて良かったです、はいーっ!(ヤスコ風)
で、茶臼通りをトホトボ歩いて下北沢に到着。
ただで帰るのも何なので、スーパーオオゼキに寄ることに。(たまーに立ち寄ります)
下北沢のオオゼキの特徴は、飲食店が多いので、変わった食材も扱っていること。
ルバーブとかアーティチョークとか普通にあります。買わないけど。
で、今日の掘り出し物は、長崎の養殖マグロの脳天!400円弱!(398円みたいなんだった)
ただ、売り方が雑で、となりにあったマグロのホホ肉は、ちゃんとシールに「マグロ ホホ」ってあるのに、脳天は単に「マグロ 刺身用」だけ。
いや、知ってる人は見たらわかりますが、でもホホとの扱いの差はいったい…
生臭かったら嫌だな~と思いつつ、安いので失敗しても傷が浅くてすむので購入。
実は生臭いのが苦手なので、念のため胡麻油で表面を軽く焼き、その後氷みずで冷やしてタタキに。
感想………うっまーい!!!
オオトロ並みの脂乗りなんですが、なんか脂がさらっとしてるのですよ。
表現悪いけど、マグロの赤身と米油を一緒にモグモグしてるぐらいの雰囲気。
まあ、酒がススム、ススム……
あー美味しかった!ごちそうさまでした。