鶏肉って美味しいですよね


ということでこの間蒸し鶏を作ったのでどうやって調理したか綴ります。X(旧Twitter)では「中華風蒸し鶏作った」と表記しました。どこが中華風なのかさっぱりわかりませんが、そういうことにしといてください(?)



完成図



※材料の分量については大雑把かつそこまで細かく覚えていないので、作り方というよりはあくまで素人の料理日記という形で見ていただければと思います。

こうした方が良いってのがあれば教えていただけると助かります...


材料


鶏もも肉 1枚

酒 大さじ2

水 大さじ2

醤油 大さじ2

酢 大さじ1

レモン汁 適当

しょうが(チューブ) 少量

こしょう 適当

ラー油 適当(小さじ1が目安)

にんにく 適当

ネギ 適当



調理


・鶏肉


鶏もも肉にこしょうをまぶす(塩胡椒だと味が付きすぎるから胡椒がおすすめ)


鶏肉の上に少量のしょうがを塗って鍋の中に入れ、酒と水を入れる(鍋は大きすぎないほうがいい)

ついでにネギの頭の部分を鶏肉の上に置く



蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてレモン汁を鍋1周するくらい入れ、15分ほど蒸す(火が通ってなかったら火が通るまで蒸す)



15分経ったら火を消してふたをしたまま放置




・たれ


ネギをみじんぎりにし、醤油、酢、ラー油、にんにくと一緒に入れて混ぜる



皿に鶏肉を移し(写真ではそのまま移したが、切った方が食べやすい)、たれをかけて完成








という感じで作ってみました。私が書いたブログの中で今のところ一番ちゃんとした内容なのではないでしょうか。


まあ私はいつもちゃんとしてるって言われるn(殴







とりあえず自炊頑張ります...あと片付けも...








使った調味料(覚えているものだけ)↓






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