こんばんは。
アクセスありがとうございます
シルバーウィーク、終わっちゃいましたね。 私はあまり関係なく、普段とそう変わらずでしたが、きっと遠出をされた方も多いんでしょうね。秋の行楽シーズン到来ですね。
さて、秋と言えば、Rubyは毎年「栗の渋皮煮」を1回は作ります。作ったことのある方はご存知と思いますが、すごーく手間暇かかります。鬼皮をむいた栗を重層を入れた鍋で煮てあくを出し一個ずつ洗い、次は重層なしでコトコトしてあくを出して一個ずつ洗い、を何度か繰り返して最後に味付けです。 味付けは色々やり方があるようですが、Rubyはきび砂糖とバニラエッセンス、最後にラム酒かブランデーで香り付けします。
前半の洗う作業で半日、味をしみ込ませるため、後一日くらいコトコトする予定で、今はこんな感じになってます。
すごい数です。おすそ分けしたり、あまりは冷凍にする予定です。冷凍にすればお正月くらいまでいけるらしいです。
早く食べたいな