昨日の夕方、らっきょうの下処理をして、一晩乾かし今朝、
漬けました。
やはり、一晩寝かし水分を飛ばさないと、パリパリしないから。
昨年より、また一段と甘さ控えめ、漬け汁多め。
漬け汁は、炒め物に少し入れると、一味変わるから多めに。
漬け汁も全部使います。
らっきょう 2キロ
穀物酢 900CC
ミリン 900CC
砂糖 130g
塩 80g
*昨年は、酢・ミリン各800CC、砂糖160g、塩80g
酢は黒酢にすると、ちょっと甘く、サッパリ感が欲しいので
普通の穀物酢。
そして、山椒を4〜5分茹でて、3時間ほど水に晒しパック詰め。
冷凍庫で、2年は保存可。
ちりめん山椒や、煮魚には臭み消しにと重宝。
手間がかかりますが、市販のものは、私には、らっきょうは甘すぎ、
ちりめん山椒は、塩辛すぎますので、仕方なく作ります。
さて、スーパーでは、梅酒作ろうキャンペーン(笑)。
昔、母が毎年、梅酒を作っていました。
家に、梅酒の瓶が7〜8本も。
飲め飲めと言われるのですが、甘すぎて私はヘキヘキとしていました。
なので、私は梅酒は苦手でした。
でも、お砂糖を少なくすればと思い、色々なレシピを見ながら、自己流
で、梅酒の漬け汁を作成。
梅酒は、下処理が簡単ですぐ完成。
甘さは、一般的な砂糖の量の5分の1以下。
黒糖焼酎は、まろやかとの事なので、少し入れてみました。
あまり多いと、スッキリしないと思うから。
果たして、どうなるかちょっと楽しみ。
梅 1キロ
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 1600CC
黒糖焼酎 500CC