惠ちゃん、「おまけ」のタイトルに、てっきり、北海道の食べ物か、お料理の写真かと、

早合点してしまいました(笑)。

カニかな、ウニかな、何かな・・・・・と??

 

さて、今は山椒の実が出回る時期。

和歌山、ありた産の山椒の実、箱入り500gを購入。

ゆでて、あく抜きし、冷凍パックに詰め冷凍庫で保存(1年以上大丈夫)、

少しづつ、お料理に使いますが、今年初はちりめん山椒を作りました。

といっても、軽く炒めて、お醤油と、お酒で味付けしただけ。

でも、市販のちりめん山椒は、佃煮っぽくて醤油からくて苦手ですが、

自家製は、薄味なので、大丈夫!!

ご飯のお供にすると・・・ダメです、ダイエット中なのでうぅ・・