惠ちゃん、「おまけ」のタイトルに、てっきり、北海道の食べ物か、お料理の写真かと、
早合点してしまいました(笑)。
カニかな、ウニかな、何かな・・・・・と。
さて、今は山椒の実が出回る時期。
和歌山、ありた産の山椒の実、箱入り500gを購入。
ゆでて、あく抜きし、冷凍パックに詰め冷凍庫で保存(1年以上大丈夫)、
少しづつ、お料理に使いますが、今年初はちりめん山椒を作りました。
といっても、軽く炒めて、お醤油と、お酒で味付けしただけ。
でも、市販のちりめん山椒は、佃煮っぽくて醤油からくて苦手ですが、
自家製は、薄味なので、大丈夫。
ご飯のお供にすると・・・ダメです、ダイエット中なので。