札幌の新春の宴から惠音楽会(3/14~16)を存分に楽しませていただきました。
友人や惠友さんにもお会いでき、本当に楽しい札幌小旅行でした
。
でも、今日のラジオでも惠ちゃん、風邪には気を付けてね!と言われていましたが、
私、ドキっとしました。3月9日(木)37度3分の熱がでて、食事がとれなくて
10日(金)11日(土)と点滴してもらいました。
風邪みたいですが、熱の後、胃腸にきたようです。
日曜日朝には、もう札幌はあきらめたほうがいいかな、とも思っていました。
惠ちゃんに風邪がうつったら大変ですものね。
でも、日曜日昼頃には、少し改善し、重湯から三分がゆまで改善しました。
月曜、もう一度点滴してもらい、夜には普通に軽めに食事できました。
先生からも、行っても大丈夫だけど、飲食は控えめにとの事でした。
そんなわけで、なんとか行けた札幌でした。
さて、少し、簡単に振り返って。
3/14 大阪伊丹発(11:05)から千歳まで約1時間40分ほど。
飛行機は、行き帰りとも満席で、学生さんの旅行客が多かったです。
飛行機は、離陸当初、少し揺れ、学生さんたちは「きゃ~」と。
初めての方が多いかなと思いました。
無事千歳に着き、JRに乗り換え、京王プラザホテルに着いたのは、2時15分
くらいでした。
ラッキーなことに、上層階の18階を案内されました。
少し、くつろぎながらシャワーを浴び、用意をしていたらもう4時。
宴の葉書では、何階かよくわからなかったので、フロントに聞くと2階でした。
会場では、惠友さんにお会いし、しばし談笑。
そして、サイン会のために、CD10枚を購入しました。
席に着くと、なんと最前テーブルの真ん前。
みなさんに、初めましてのご挨拶をし、食事をしながらお話し。
最初は、大人しめな方たちでしたが、だんだん意気投合
。
私が、大阪と聞かれると、新歌舞伎座の件で、質問攻め(笑)。
そして、来年は行きたいと言われてました。
そして、皆さん、惠ちゃんを語る語る、それも超熱いです
。
宴が終わり、ツーショットまで、最終のテーブルなので少し時間がありました。
ある方が、スタッフさんに「大変ですね」と声をかけられると、「いえ、私たちは
交代で休めますが、山内は一日も休みがないですから」と言われました
。
ツーショット、無事右手で握手ができ、左手を添えようとするのですが、私の
右手は、惠ちゃんに引っ張られて伸びているので、左手はダラリ。
惠ちゃんのお顔も横を向いて、目だけが正面という、なんとも
なことになりま
した。
惠友さん達、大笑い・・・なんだか上手くいかないツーショット
。
きっと、緊張しすぎなせいかもしれませんね
。
気を取り直し、サイン会。
会場で買った写真にしてもらいました。
「よろしくお願いします」という前に、もう惠ちゃんは名前を書かれていました。
漢字は難しいので、今回はひらがなにしました。
書き終わると「長らくお待たせしました」と言われ渡していただけました
。
私は「ありがとうございました」と一言。
沢山の方が、握手会に参加されていてお疲れなのに、素敵な笑顔でした
。
さて、その後、ホテル近くの居酒屋さんへ。
お酒は、イケメン店員のお勧め、超辛口のお酒を冷で頂きました
。(ちょっとだけ)
でも、あまり辛くなく、美味しかったです
。
サバは軽くスモークがかかっていて好みです

明けて、15日
ホテルのフロントのお花が春の装いで綺麗でした
。

お昼は、梅の花でヘルシーに

そして、お初の惠音楽会、昼の部を見て、テンション
。
その後、少し、時間があるので、コーヒータイム。
6時ごろ、会場に向かうと、さっぽろ雪まつりの残り雪が、まだありました
。
さっぽろ雪まつりは、まだ見たことがないので、残り雪でも、
。

ギリギリに来た友人と夜の部へ。
なんだか、惠ちゃん、夜の部、アクション大きくて、ええ感じ
「
東京」最高

、ああ、このまま時間が止まって欲しい~


友人も、この曲大好きで、しびれたと言っておりました
。
握手会の列では、前日の宴で同じテーブルの方が、笑顔でまたお会いしましょう
と旧知の友のような感じで、何人もお声かけ頂いてうれしかったです
。
公演後は、彼女行きつけのイタリアン「SAGRA」というお店のコース料理を
頂きました
。
食材が少し変わっていて、ごっこ、うさぎ、鹿、が珍しかったです
。
もともと、オーナーは和食の料理人さんなので、一つ一つが凝ってました。
写真は、ダメかと思ったのですが、友人は、なぜ、撮らないのかと思って
いたそうです。意外と、小心者なんです
。
本当に、残念です
。
お酒は、ワインを白、赤、そして、グラッパまでいただきました
。
相変わらずの友人の酒量にはビックリ
。
お店は今年の5月に閉めて、副支配人が引き継がれるようで、メニューも
アラカルト的なものになるようです。
オーナーは今年10月目指して、余市で、再開されるとの事。
なんでも、近くでとれる食材を使用するとの事で、究極の地産地消ですね。
そして、常連さんのために、簡易宿泊も考えているとの事で、お話し聞いてて
ワクワクしました。
友人と絶対行きます~と応援してきました
。
こういう、めずらしいもの、おもしろいものが、私は大好きです
。
「SAGRA」さぐら http://www.sagra.jp/shop.html
16日朝、少し飲みすぎなので、会場までブラブラ歩きました。
道庁の赤レンガの佇まい、少し小雪が降ってきて、レトロで素敵な空間でした

ぶらぶら歩いていると、お腹がすいてきて、札幌ラーメン食べたくなりました。
会場近くの丸井の百貨店で、醤油ラーメンを頂きましたが、ちょっとお醤油が濃くて・・・
。
チャーシューは柔らかくて、油加減がよく、美味しかったです

昼の部では、惠ちゃん、途中から入って来た方に、
「どうしたの!もう二曲終わったよ」とか「病院行ってた?なんの?」
「なんで、転んだの?雪かき?」「え~、家で???」とか、近所の人の会話のようで
面白かったです
。
なんだか、とってもリラックスされているようでした
。
そして、三列目下手でしたので、諏訪さんや荒川さんの演奏をじっくり見れました
。
惠介バンド、本当に上手いですね
。
惠介バンドだけで、一曲聴いてみたいです。・・・惠ちゃん、ちょっと休んでてね・・・ゴメン
。
4時半ごろ、ホテルに戻り、お別れを
。

千歳空港に着いたのは、5時半ごろで、空港で函館の回転寿司屋さんが入っていて、中を
見ると満員。
両隣は男性で、凄いお皿の量でした。
生タラバ、うに、いくら、イカ、赤身、中トロ、大トロと握って頂きました。
大変美味しかったです
。
うには時期ではないですが、やはり頼んでしまいます。
その後、アイスクリームを。やはり、牛乳の濃さが違います
ボーっと、お土産を見ていたら、なんと飛行機に乗り遅れそうになりました
。
午後7時25分の飛行機で、帰宅は10時すぎでした。
おわり
惠友さんから頂いたお土産、

帰宅後、すぐに鮭ジャーキーの封を切りました。
北海道産の鮭とチーズのコラボで、えりも町で製造されています。
これは、初めて頂きました。
塩味も絶妙で、噛めば噛むほど味わいがあり、メチャクチャ美味しかったです
。
世の中には、こんなに美味しいものがあるんだなあと感動しました
。
最後の一本・・・・・
。
そして、クッキーは網走産の小麦のクッキーで、オホーツク海の塩のトッピング。
バターが入っていないので、サクサクとして、ヘルシーで美味です
。
頂きながら、大好きな道東に思いを馳せました。
道東が、私を呼んでいるかのようです。
まっててね、オホーツク~

友人や惠友さんにもお会いでき、本当に楽しい札幌小旅行でした

でも、今日のラジオでも惠ちゃん、風邪には気を付けてね!と言われていましたが、
私、ドキっとしました。3月9日(木)37度3分の熱がでて、食事がとれなくて
10日(金)11日(土)と点滴してもらいました。
風邪みたいですが、熱の後、胃腸にきたようです。
日曜日朝には、もう札幌はあきらめたほうがいいかな、とも思っていました。
惠ちゃんに風邪がうつったら大変ですものね。
でも、日曜日昼頃には、少し改善し、重湯から三分がゆまで改善しました。
月曜、もう一度点滴してもらい、夜には普通に軽めに食事できました。
先生からも、行っても大丈夫だけど、飲食は控えめにとの事でした。
そんなわけで、なんとか行けた札幌でした。
さて、少し、簡単に振り返って。
3/14 大阪伊丹発(11:05)から千歳まで約1時間40分ほど。
飛行機は、行き帰りとも満席で、学生さんの旅行客が多かったです。
飛行機は、離陸当初、少し揺れ、学生さんたちは「きゃ~」と。
初めての方が多いかなと思いました。
無事千歳に着き、JRに乗り換え、京王プラザホテルに着いたのは、2時15分
くらいでした。
ラッキーなことに、上層階の18階を案内されました。
少し、くつろぎながらシャワーを浴び、用意をしていたらもう4時。
宴の葉書では、何階かよくわからなかったので、フロントに聞くと2階でした。
会場では、惠友さんにお会いし、しばし談笑。
そして、サイン会のために、CD10枚を購入しました。
席に着くと、なんと最前テーブルの真ん前。
みなさんに、初めましてのご挨拶をし、食事をしながらお話し。
最初は、大人しめな方たちでしたが、だんだん意気投合

私が、大阪と聞かれると、新歌舞伎座の件で、質問攻め(笑)。
そして、来年は行きたいと言われてました。
そして、皆さん、惠ちゃんを語る語る、それも超熱いです

宴が終わり、ツーショットまで、最終のテーブルなので少し時間がありました。
ある方が、スタッフさんに「大変ですね」と声をかけられると、「いえ、私たちは
交代で休めますが、山内は一日も休みがないですから」と言われました

ツーショット、無事右手で握手ができ、左手を添えようとするのですが、私の
右手は、惠ちゃんに引っ張られて伸びているので、左手はダラリ。
惠ちゃんのお顔も横を向いて、目だけが正面という、なんとも

した。
惠友さん達、大笑い・・・なんだか上手くいかないツーショット

きっと、緊張しすぎなせいかもしれませんね

気を取り直し、サイン会。
会場で買った写真にしてもらいました。
「よろしくお願いします」という前に、もう惠ちゃんは名前を書かれていました。
漢字は難しいので、今回はひらがなにしました。
書き終わると「長らくお待たせしました」と言われ渡していただけました

私は「ありがとうございました」と一言。
沢山の方が、握手会に参加されていてお疲れなのに、素敵な笑顔でした

さて、その後、ホテル近くの居酒屋さんへ。
お酒は、イケメン店員のお勧め、超辛口のお酒を冷で頂きました

でも、あまり辛くなく、美味しかったです

サバは軽くスモークがかかっていて好みです


明けて、15日
ホテルのフロントのお花が春の装いで綺麗でした


お昼は、梅の花でヘルシーに


そして、お初の惠音楽会、昼の部を見て、テンション

その後、少し、時間があるので、コーヒータイム。
6時ごろ、会場に向かうと、さっぽろ雪まつりの残り雪が、まだありました

さっぽろ雪まつりは、まだ見たことがないので、残り雪でも、


ギリギリに来た友人と夜の部へ。
なんだか、惠ちゃん、夜の部、アクション大きくて、ええ感じ

「







友人も、この曲大好きで、しびれたと言っておりました

握手会の列では、前日の宴で同じテーブルの方が、笑顔でまたお会いしましょう

と旧知の友のような感じで、何人もお声かけ頂いてうれしかったです

公演後は、彼女行きつけのイタリアン「SAGRA」というお店のコース料理を
頂きました


食材が少し変わっていて、ごっこ、うさぎ、鹿、が珍しかったです

もともと、オーナーは和食の料理人さんなので、一つ一つが凝ってました。
写真は、ダメかと思ったのですが、友人は、なぜ、撮らないのかと思って
いたそうです。意外と、小心者なんです

本当に、残念です

お酒は、ワインを白、赤、そして、グラッパまでいただきました


相変わらずの友人の酒量にはビックリ

お店は今年の5月に閉めて、副支配人が引き継がれるようで、メニューも
アラカルト的なものになるようです。
オーナーは今年10月目指して、余市で、再開されるとの事。
なんでも、近くでとれる食材を使用するとの事で、究極の地産地消ですね。
そして、常連さんのために、簡易宿泊も考えているとの事で、お話し聞いてて
ワクワクしました。
友人と絶対行きます~と応援してきました

こういう、めずらしいもの、おもしろいものが、私は大好きです

「SAGRA」さぐら http://www.sagra.jp/shop.html
16日朝、少し飲みすぎなので、会場までブラブラ歩きました。
道庁の赤レンガの佇まい、少し小雪が降ってきて、レトロで素敵な空間でした

ぶらぶら歩いていると、お腹がすいてきて、札幌ラーメン食べたくなりました。
会場近くの丸井の百貨店で、醤油ラーメンを頂きましたが、ちょっとお醤油が濃くて・・・

チャーシューは柔らかくて、油加減がよく、美味しかったです


昼の部では、惠ちゃん、途中から入って来た方に、
「どうしたの!もう二曲終わったよ」とか「病院行ってた?なんの?」
「なんで、転んだの?雪かき?」「え~、家で???」とか、近所の人の会話のようで
面白かったです

なんだか、とってもリラックスされているようでした

そして、三列目下手でしたので、諏訪さんや荒川さんの演奏をじっくり見れました

惠介バンド、本当に上手いですね

惠介バンドだけで、一曲聴いてみたいです。・・・惠ちゃん、ちょっと休んでてね・・・ゴメン

4時半ごろ、ホテルに戻り、お別れを


千歳空港に着いたのは、5時半ごろで、空港で函館の回転寿司屋さんが入っていて、中を
見ると満員。
両隣は男性で、凄いお皿の量でした。
生タラバ、うに、いくら、イカ、赤身、中トロ、大トロと握って頂きました。
大変美味しかったです

うには時期ではないですが、やはり頼んでしまいます。
その後、アイスクリームを。やはり、牛乳の濃さが違います

ボーっと、お土産を見ていたら、なんと飛行機に乗り遅れそうになりました

午後7時25分の飛行機で、帰宅は10時すぎでした。
おわり
惠友さんから頂いたお土産、

帰宅後、すぐに鮭ジャーキーの封を切りました。
北海道産の鮭とチーズのコラボで、えりも町で製造されています。
これは、初めて頂きました。
塩味も絶妙で、噛めば噛むほど味わいがあり、メチャクチャ美味しかったです

世の中には、こんなに美味しいものがあるんだなあと感動しました

最後の一本・・・・・

そして、クッキーは網走産の小麦のクッキーで、オホーツク海の塩のトッピング。
バターが入っていないので、サクサクとして、ヘルシーで美味です

頂きながら、大好きな道東に思いを馳せました。
道東が、私を呼んでいるかのようです。
まっててね、オホーツク~

