惠ちゃん、「流転の波止場」特番のお知らせありがとうございます。
http://ameblo.jp/keisukeyamauchi-blog/entry-12185189283.html
お知らせいただくと、失念しなくて安心できます。
惠ちゃんに甘えていてはいけないのですが・・・。
さて、惠ちゃん、前回、結城の「新・BS日本のうた」の事、思い出していました。
お茶目な惠ちゃんの、新たな魅力発見でした。
今日は、満員のお客様、惠ちゃんだけのステージですね。
充実したご様子、嬉しいです。
今日は、暖かい食べ物を、お召し上がりになられたのですね。
夏はどうしても、冷たい飲み物等で身体、冷やしてしまいますから、ありがたいですね。
実は私、すっかり夏バテ気味で、足が冷えています。
冷たいものばかり食べたり、飲んだりするからかも・・・・。
けっして、おなかを出して寝ているわけではありません・・・・・・・・・たぶん。
で、今日は食欲ちょっとなかったので、スープブイヤベース(勝手に命名しました)を作りました。
普通のブイヤベースとは違い、スープがメインで、たら、あさり、等の魚介類に、シメジ、えのき、のきのこ類と、日本のトマトがたっぷり入っています。サフランもね。
惠ちゃんも、夏バテ防止に、召し上がれ~。
作り方は、超簡単
①オリーブオイルでにんにく、玉ねぎのみじん切り、細ネギの小口切を1~2分炒め、魚介類をいれて
さっといためて、白ワインをふりかけ、アルコール分を飛ばす。
②サフラン、タイム、バジル、月桂樹の葉を入れ、お水をそそぎ、チキンコンソメ(固形)を入れる。
③しめじ、エノキ、トマト(一個を4分割~6分割)を入れ、沸騰させ、アクをすくい、月桂樹を出す。
お好みで1~2分煮込む。塩コショウはお好みで。