寒くなりましたね。

日中はお天気のいい日が続き、朝晩の寒暖差で干し柿も順調のようです😍


そして冬と言えば甘酒です。

冷凍庫に玄米があったので、今回は白米ではなくて玄米で作ってみました。


玄米はブレンダーで潰すと良いとかかれているものもありましたが、10分程度煮ると言うレシピに挑戦してみました。


200グラムの玄米に水を300CC、そして米麹を100グラム使いました。


煮る時に、玄米を押しつぶすようにしました。

そして冷ましました。


60度を越えるとこうじ菌が死んでしまうので、決して熱いまま米麹を加えてはいけないんですね😆


コツと言えばそれだけで、よ〜く混ぜて後はヨーグルトメーカーにお任せです。


深夜電力で夜の9時間、私が寝ている間にお仕事をしてもらいます😍


出来上がったものは、しっかり甘味がありました。

が、やはり玄米なので、ちょっと口にさわる感じがザラザラと言うかボソボソと言うか。。


普段、玄米を食べている時は全く感じないのですが、甘酒にすると『玄米感』をハッキリ感じますね。


だから、ブレンダーで細かくする必要があるのですね。


お米を頂きましたので、次回は白米で作ります♪


1キロの米麹を買ったので、何回も作れますね。

米麹は冷凍出来るので、昨年の残りは冷凍してありました。


今回はその残りを使いましたが、また新しいものも買ったので、これからバンバン作りたいと思います。


小腹が空いたときのお八つがわりにもいいし、身体に良さそうですよね💞


今回は出来上がりが500mlでしたので、次回からは倍量で作ります。


人にもあげたいしね😉