甘酒を作ろうと思って買っておいた乾燥米麹ですが、使わないまま冷凍庫に入っています。


もう甘酒の気分じゃないしどうしようかと思っていました。


昨日ふとある記事に目がとまり、そうだ塩麹を作ろうと思い立ちました。


以前、一度作ったことがあるのですが、出来上がりの判別がいまいちつかず、麹レシピが上手くいきませんでした😥


米麹以外はお水と塩だけなので、材料費はかかりません。

ならば失敗してもいいじゃない、駄目なら再度チャレンジしてもいいし😉


昨夜、米麹を測り塩と水も分量をきっちり測ってタッパに作りました。


水にお米が浸かってる感じだったのが、今朝見ると水分を吸って米麹は膨らんでいました。


水の量は良かったのかしら?

勝手に増やすと塩分濃度が違って来て腐敗を招きそうだし、このままの方がいいですね。


これから毎日、かき混ぜてあげて発酵をしてもらいましょう🎶


気温にもよりますが、常温で10日から14日程度で出来上がるそうです。


お米の輪郭がぼやけた感じになり、甘い香りがしてきたら出来上がりだそうで楽しみです😍


急ぐ時には60度のお湯で作ると、2.3日で出来るそうです😯

ほんとに失敗しないで作れるのかしら🤔


取りあえず今回は、急ぐ旅ではないので王道を参りましょう😁


日が立つのが早く、焦る気持ちがあるお年頃ですが、『日にち』がいるものに対しては『あら、もう出来た!』と思えていいかもしれません😋


出来上がった塩麹を利用して作りたいものがあるので、そちらもとても楽しみです💞


毎日、愛を込めてマゼマゼしま〜す😍

美味しくなあれ🥳