今朝のあさイチで、食材の保存方法の特集をやっていましたね。
その中で気になったのは。。

長芋は、皮を向いてラップでくるみ保存袋に入れ冷凍し、食べる時は冷凍のまますりおろすとよいそうです。
マグロの山かけなどに。

冷凍おすすめ食材として。。
アボカドを冷凍すると、アイスクリーム風デザートになるそうです。
30秒解凍して、はちみつをかけて食べるんですって。
これは、おつとめ品で出ている時に、是非買って試してみたいです🎶

豆腐は、コロコロに切って冷凍し、流水解凍して水気をしぼってから小麦粉をつけて揚げると豆腐ステーキに。

食パンは、一枚ずつアルミホイルで包んで冷凍し、食べる時はアルミホイルを広げてトースター等で焼くともっちりして、香りも残っているそうです。

でも、一枚ずつアルミホイルで包むなんて面倒と言う人は、食パンの袋に入れたまま、さらにジップロックなどに入れ冷凍すると、空気に触れる確率が減り良いそうです。
私はそっちですね😅

野菜の保存ですが、
ほうれん草は、袋から出さないで野菜室へ。
キャベツは、芯を取り、濡れたキッチンペーパーなどを丸めてそこに詰めておく(成長点を取り除く)
 
夏場は冷蔵庫で保存した方が良いのは、じゃがいも、人参、玉ねぎなど。


また、エチレンガスが多く発生する アボカド りんご 桃 なし メロンなどは、キチンと袋に入れ口をしめて野菜室へ入れること。

ほうれん草、レタス、ブロッコリー、アスパラガスはエチレンガスの影響を受けやすいので、これらが傷まないようしなければね。

でも、エチレンガスはじゃがいもの芽を出しにくくする効果があるらしいので、芽を出したくない場合は、一緒に保存もありだとか🥳

かぼちゃ、ピーマンは種とワタの部分が腐りやすいので、それらを除いてから保存すると長持ちするそうです。
かぼちゃはするけど、ピーマンはしてないわぁ😝

と、つらつらと書いて見ました😋
知ってたのもありますが、アボカドの冷凍はやってみたいかも😘

あ〜そうそう、貝類は水につけたまま冷凍がいいんですって。
空気に触れないから。

アサリなどは、砂抜きをしてから冷凍保存していましたが、水につけたままはやったことがないです😯
今度、やってみようかな。