お歳暮に車海老を頂きました。
毎年恒例です。
殻をむいてそのままでと、エビフライがいつものパターンです。
でも、今年は目先を変えて、半分は焼き海老で食べましょう。
車エビはおがくずの中で眠っています。
が、触ると目覚めてぴよーんと飛び跳ねます。
怖いので、お刺身用の殻剥きは家の者にやってもらいます。
そして、焼き海老用は殻がついたままで。
氷水で失神させた状態にして焼くといいと聞いたので、そのまま氷水につけました。
10分程度待ってから、温めたグリルに並べました。
ほう、失神しているのか動きません。
待つこと数分、気になってグリルの扉を開けてみました。
すると、あれ~~~~並べた筈の車エビが半分しかいません。
熱くて目覚めて、のたうちまわったようです。
焼き網から落ちて、あちらこちらに。。。
一旦火をとめて、網もはずして車エビを網の上に戻しました。
そして、もう一度火をつけました。
その後も、まだ断末魔の叫びと思しき様子が伺われました。
海老がどんどん移動したり形を変えたりします。
なんかリアルだわあ。
ちょっと可哀そうかな。
でも、焼きあがった海老は美味しく頂きましたよ。
今年の海老は大きくて食べごたえもあり、美味しかったです。
成仏してね、車海老ちゃん。