年賀状も書いて投函したし、生もののお歳暮の手配も済ませました。

それに、不燃物の日に、使わない電化製品を処分したり、可燃ゴミの日に大型のものを袋に入るサイズにして処分したりして、随分とすっきりしました。

 

大掃除もあらかた終わって、後は通常のお掃除を日々するだけです。

さて、これからは大晦日の献立と1日の夜の献立をどうするかを、考えなければなりません。

 

暮れからお正月にかけて、子供たちも帰ってきます。

一番の悩みは献立です。

 

お正月のおせち料理は頼んだので、今年は作りません。

が、年越しそばは用意しなければなりませんし、お正月のお雑煮は作らないとね。

それに、おせちは頼んでも、別に筑前煮みたいな煮物は、絶対に作ってと頼まれています。

 

あ~、大晦日は何にしましょう。

鍋・・・といっても、一体何鍋にするか。

 

変わった料理をしても、うまくいかないかもしれないし、ここはやはり普段作っているものを何品か作りましょう。

それに、なまこやお刺身をプラスして。

 

なまこは、今年も高いようです。

年末は2000円くらいかしら、高いわあ。

 

ご飯作りの苦手な私は、色々工夫するわりに、味のセンスがいまいちです。

上手な人が羨ましいです。

 

う~ん、1日の夜は何にしましょうかねえ。

人に食べさせるって大変です。

 

知り合いに、ご飯作りが嫌いだから、毎日決められた食材を配達してもらって、作るだけにしているという人がいます。

女性でもそういう人がいるんですねえ。

男性にも料理好きな人がいるように。

 

あ~決まらない。

どなたか、簡単で見栄えのする料理を教えて下さい。