お料理を作る時に、適当に調味料を入れて、味が決まる人がいますが、私は味音痴なのか、うまくいきません。

美味しくないとわかっていても、何を入れれば美味しくなるのかがわかりません。

だから、レシピは必須です。
昔は、お料理の本を色々借りてきては、それを見て作っていました。

けれど、今はネットでぱっと調べられます。
決まりきったお料理だけでなく、アイディアにとんだお料理もあり、参考になります。

本を借りていた頃、写真くらいの大きさに切った紙に、レシピを書いていました。
それを、台所に置いて、今も見る事があります。

肉、魚、副菜、デザート等、項目に分けて、レシピが入る小箱に入れています。

最近は、ネットで調べる事が多いので、このレシピを見る料理は1割にも満たないかも。
しかも、せっかく書いたにも関わらず、作っていないものもあります。

本を見た時は、良さそうとか、作ってみたいと思ったものの、やはり手間がかかるからと作る気にならずじまいで...トホホ。

ならば、ここもすっきりさせましょう。
100枚以上はありそうだし、使っているものだけ残しましょう。

そして、作る都度ネットで検索しているものを、わざわざ検索しなくてすむよう、レシピを書きましょう。

レシピ作りは、夜テレビを見ながらにしましょ。
昼間は、練習に精を出して♪

そうそう、今日は和室の雪見しょうじの桟を拭きました。
この前はいつ拭いたか、記憶が定かではありません。

仏壇を置いてある辺りも、物を移動して拭き掃除です。
大掃除は大変だから、思いついた所を、ちょこちょこ掃除するようにしています。

整理整頓やお掃除は、心の掃除でもあるかなと思います。
物を片付けると、心もすっきりします♪

いっぺんにすると体調を悪くするので、細切れお掃除です。
気がついた時にすると、案外楽しく出来ます(^O^)