炒(チャオ)
油の量が少なめで炒める。ただし少なめといっても中華料理の基準であり、日本料理の感覚からするとかなり油は多い。短時間で火を通す調理法
溜(リウ)
炸(ジャー)
揚げ物の調理法
火を均一に通し、むらなく揚げるために材料は大きさや形を揃えて切る
烹(ポン)
爆(バオ)
「炒」よりもさらに強火で一気に炒める方法
(ホイ)
(トゥン)
(シャオ)
煮(ジュー)
(メン)
(ドゥン)
油の量が少なめで炒める。ただし少なめといっても中華料理の基準であり、日本料理の感覚からするとかなり油は多い。短時間で火を通す調理法
溜(リウ)
炸(ジャー)
揚げ物の調理法
火を均一に通し、むらなく揚げるために材料は大きさや形を揃えて切る
烹(ポン)
爆(バオ)
「炒」よりもさらに強火で一気に炒める方法
(ホイ)
(トゥン)
(シャオ)
煮(ジュー)
(メン)
(ドゥン)