3月の特選焼酎
うえぞの 植園酒造株式会社
使用芋「山川紫」 |
昨今、紫芋を使っての焼酎造りがいくつかの蔵元で行われております。ひと口に「紫芋」と言ってもその品種は数種類あります。なかでもこの「山川紫」という品種は、最も原種に近い品種で、肉の色合いもひじょうに濃い紫芋を呈し、ポリフェノールのアントシアニンを多く含んでおります。(このアントシアニンは、活性酸素を抑え、肝機能を向上させる働きがあると言われています。) |
まずは、封を切った瞬間の香りからですが、他の通常の芋焼酎とは一線を画すような甘系のフルーティーな香りです。次にストレートのまんま口に含んでみました。甘いです。とってもまろやかな、まるで生クリームのような甘さです。味の濃さはボリュームがあります。しっかりとしています。お湯割にしたけど全く崩れません。他の品種の紫芋だと、軽く仕上がってお湯割り向きでないものが多いのですが、これは違います。良いです。またロックでもキリリとしてひじょうに良いです。
3月のおすすめメニュー
●イベリコ豚のサムギョプサル 2,480円
(世界一の豚、他では絶対食べれません)
●ガーリックサムギョプサル 1,480円
(にんにくに漬け込んだ薩摩清浄豚)
●薩摩清浄豚のリブロース 1,080円
●カキの香味焼き 980円
●生カキと海鮮チヂミ 1,380円
●韓国風水餃子 580円
●甘海老のから揚げ 580円
●天然海老の春巻き 780円
●バニラアイスに季節のフルーツソースをかけて 450円
(旬のイチゴをたっぷり使いました)