ブログネタ:おせち、正直好き? 参加中実家は慣習を守りたいらしいけど
やっぱり祖父母の代のと今のおせち
味違う。
微妙な話だけど、違う。
しかも今年は栗きんとん作ったらしいし、
いつまでも同じおせちを作り続けることは
難しいことじゃないかな?
私はお雑煮だけ守ればいいと言われて
今年も嫁ぎ先のお雑煮初日に作ったけど
おせちの内容は、守るものがない。
だから毎年選ぶのに困る。
そんな我が家は、実家の母から
筑前煮
卵焼き
鶏の甘辛焼き
ぶリの塩焼き
その他
作れと教わった。
なぜこの料理?
安くて見栄えがするからか?
いや!ぶり高い!!
どうせ食べるならおいしくいただきたい。
おせちの伝統は大好きだが、この家なら進化させることができるので
私(の家)は
多分おせちは進化するでしょう。
そんなわけで
私はおせち大好きです。
ではまた。