おせち、正直好き? ブログネタ:おせち、正直好き? 参加中


実家は慣習を守りたいらしいけど

やっぱり祖父母の代のと今のおせち

味違う。

微妙な話だけど、違う。

しかも今年は栗きんとん作ったらしいし、

いつまでも同じおせちを作り続けることは

難しいことじゃないかな?

私はお雑煮だけ守ればいいと言われて

今年も嫁ぎ先のお雑煮初日に作ったけど

おせちの内容は、守るものがない。

だから毎年選ぶのに困る。


そんな我が家は、実家の母から

筑前煮
卵焼き
鶏の甘辛焼き
ぶリの塩焼き
その他

作れと教わった。

なぜこの料理?

安くて見栄えがするからか?

いや!ぶり高い!!

どうせ食べるならおいしくいただきたい。

おせちの伝統は大好きだが、この家なら進化させることができるので

私(の家)は

多分おせちは進化するでしょう。

そんなわけで


私はおせち大好きです。

ではまた。