民芸焼肉料理店「はや」を今でもご存知の方は


果たして何人いるだろうか?


もうかれこれ15年以上前になる。


閉店してしまった関西にあった焼肉屋さんだ。



「なう」で今まで一番おいしかったものは?と言うお題があったので


突然思い出した料理がこの店にあった。


それは


しめの雑炊とゆずシャーベット。


しめの雑炊は真似したくて必死で味わった。


ゆずシャーベットは当時市販品では見当たらず


食べたくてしょうがない幻の一品だった。



その「はや」はたった3回しか行けなかったが


はっきりと覚えている。


最初に言ったのは高2のとき。


部活の打ち上げと称して大勢で行った。


上下関係が厳しかったからか、


お腹いっぱい食べた記憶はない。けど


初めて食べたここの雑炊とシャーベットがすごくおいしくて


強烈に覚えている。


2回目3回目は大学時代。


帰省したとき


「何食べたい?」と聞かれて


「はや!」と答えた。


このときは親のお金でお腹いっぱい食べたが


肉よりしめを楽しみにしていたのは


間違いない。




その「はや」は悲しいことにバブルとともに消えてった。


就職を期に帰郷したとき、「はや」行きたいなーと言ったら


「なくなっちゃった。」と母の声。


そんなー。


私の青春のかけら。


なくなっちゃった。



現在


おばちゃんになって


お気に入りの焼肉屋さんはあるが


あの雑炊とゆずシャーベットを味わえる店は


ない。




ではまた。