今日は


雪の影響で


交通機関、特にバスが麻痺した。


おかげでスケジュールがキャンセル続出。


ひまになってしまった。




今日で3回目になるが


炊飯器でチョコレートケーキを焼いた。


このお手軽さがたまらないのだが


最初の2回は


大失敗。


一回目


配合どおりにやったら


1.こげた

2.生焼けだった

3.チョコレートがどう考えても少ない、全然甘くない。


原因は、ケーキモードがあるのにわざわざ炊飯モードで炊いてしまったこと。


配合は仕方ないですね、これがたたき台。


二回目


チョコレートを変えて配合どおりにやった。


炊飯器をケーキモードにして焼いた。


チョコレートはよく食べる、生協の一口チョコレート。


1.チョコレートがやはり足りない

2.全然甘くない



そこで!


きょうは配合変えてチョコレート増やして


やってみた。


1.チョコレートの風味がいまいちだが、色はチョコレートケーキらしくなった。

2.甘さはまだ足りないが、お菓子らしくなった。



丁度一年前に


どうやらこの炊飯器を買った。


パパに叱られて買った、この炊飯器は


とても優れものだと思う。


きげんのいい日や、ご飯をおいしく食べたい時は


熟成炊きにしてる


炊き込みご飯食べたいときは炊き込みご飯モード


そして最近使い始めたケーキモードは


なんといっても、こげない。これがいい。


よく膨らむ。これもいい。


高い炊飯器買ったなーと後悔してたが、


なんのなんの。


もっと高い炊飯器、どうなんだろう?


試してみたい。



ではまた。