始めに謝ります。
暑苦しく当店ポリシーの押し売りしますので、長いです。ごめんなさい!
源喜レシピ本をお求めいただいた方専用に設置したFacebookグループに、たくさんの皆様のご参加&参加メッセージ、ありがとうございます!
すぐに作れそう!
ちゃちゃっと簡単そう!
レシピ本にいただく感想がすごく嬉しいです!
飲食店なのに、その「簡単そう」という感想が嬉しいのです。
簡単なのには理由があります。
今は、ソースは買うのが当たり前、調理済の食材も簡単に手に入る時代で
日本人の開発努力、探究心ってすごくて、業務用調達のルートさえあれば何でも簡単なのです。
(ゆで卵でさえも、どこを切っても黄身と白身のバランスが同じの30センチくらいの長さで売ってます笑)
が、もちろん昔はそうでもなく、グレイビーソースやフォンドボー、デミグラスまで全て自店で作ってたと。
(コデラは作れませんのでコンソメとかは顆粒で載せてます、ごめんなさい><
鶏ガラと野菜クズで6時間くらい煮込めばチキンコンソメです。)
源喜は開店当初のシェフが、そういう昔の経験を経たベテランさんだったので、「なんとかの素」しか知らないコデラのような者に、(コスト問題で)店で出すかどうかは別として、いろんな話を聞かせてくれました^^
当時、低糖食の提供をしようとしたとき、まず栄養価・特に糖質量が重要でした。
そのため、様々な商品をひっくり返し、裏面表示を見ることが習慣となりました。
そしたら、糖質量(砂糖が入ってるか)だけでなく、そのほかのカタカナ原料が気になるようになりました。
既製品のタレはほとんど全ての製品に「砂糖」や「ブドウ糖果糖液糖」とかが入ってます。
でも、原材料名に砂糖と書いてあるものは使えない!という開店当時の源喜に、それらを買わなくても、あれとこれを…という、さ・し・す・せ・そ だけで何とかなることを教わりました。
(あ、和出汁はちゃんと取った方が美味しいです)
作れるのなら、基本調味料だけでいいじゃないか。と。
そんな経緯もあり、源喜のレシピは非常にシンプルにできております。
いろんな食の分野がありますが、「健康」枠で括られる分野であれば、
シンプルであることが重要なのは共通です。
皆様の味覚やそれぞれのご家庭の好みに合わせて、アレンジしていただけたら嬉しいです!
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誰かの努力の賜物なので否定はしません。
が、「知ってて食べる」のと「知らずに食べる」ことは大きく異なります。
「白い粉」で検索するとたくさん出て来ます><